标王 热搜: 铁观音  茶叶  秋茶    金骏眉  红茶  减肥  武夷岩茶  坦洋工夫  茶叶批发 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 新闻聚焦 » 正文

茶山里套种绿化树 生态反哺催生绿色效益

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-10  来源:武夷山新闻网  浏览次数:0
核心提示:保护生态环境是每位武夷山人义不容辞的责任。如何做到生态美和百姓富的有机统一,这在武夷山是一个重大的课题。日前,记者来到武
 保护生态环境是每位武夷山人义不容辞的责任。如何做到“生态美”和“百姓富”的有机统一,这在武夷山是一个重大的课题。

日前,记者来到武夷星茶业有限公司生态茶园示范基地中看见,武夷星茶园保护的做法兼具生态和经济双重效益——茶山里套种绿化树。武夷星董事长何一心向记者介绍,茶山套种绿化树会吸引众多鸟类前来栖息,鸟儿不仅给茶叶捉虫,还给茶山带来了天然肥料,虽然产量少了一些,但是茶山不用农药、肥料,特别是茶叶品质提升了,效益自然也增加了。

“瞧,套种这棵绿化树就少种两株茶树,但是茶叶的整体品质提升了。初步计算,在茶山套种绿化树之后,我们茶叶产量降低了10%,品质却提升了25%。”何一心说,“前段朋友过来喝茶居然将我荒山绿化后种出来的肉桂误认为是九龙窠肉桂,把剩下的几十斤都买去了。”

唐代《茶经》有云“上者生烂石、中者生砾壤、下者生黄土”,武夷岩茶生长环境妙就妙在大部分由火山硕岩构成,多孔疏松的地质特征宜透气宜保水宜生根,让茶得以在这里汲天地之灵气,汇日月之芳华!历代茶人品之,论之,推崇至备,厚爱有加。凭借得天独厚的自然环境,武夷山茶叶名扬海内外,茶产业也成为当地农民的主要收入来源。

然而,随着茶产业的快速发展,引发的茶园过度开发等问题,对生态系统造成了不同程度的破坏,甚至可能带来诸如森林面积和耕地面积缩减、水土流失、物种减少等一系列生态系统退化的严重后果。泥沙作为吸附态营养元素流失的主要载体,流失量越大,茶园土壤养分流失量也越多,不但不利于茶叶质量安全管控,也成为制约茶叶稳定高产的重要原因。

武夷星在自有茶园中,开展小造林、大造景,不仅建设了良好的生态循环体系,更是带动了许多的茶企主动自发的美化环境、绿化家园。据统计,近五年来,累计植树逾2万余株,投入资金达数千万元。在武夷星生态茶园示范地,记者看到,片片茶山都套种着名贵绿化树种,红豆杉、银杏、野鸦椿、桂花树等随处可见。去年夏天,武夷学院非洲鸟类专家曾到现场调查表明,有不少于8000只、超出300种类的鸟儿在生态茶园活动。“弘扬茶为国饮,倡导健康生活。没有良好的生态环境,这一切的实现都将遥不可及。绿水青山就是金山银山,麻木追求经济利益将对大自然带来灾难,将经济利益及生态一起留给子孙后代才是我们要实现的最终目标。” 何一心说。

武夷山是自然和文化双遗产地区,气候条件舒适、生态环境优美,这是大自然赠予武夷山人民最好的礼物。为守护好武夷山这片绿水青山,武夷山市严厉打击破坏生态的毁林种茶行为,抓好茶山整治提升工作。在“堵”的同时,做好“疏”的文章,将结合开展茶业普查工作,积极引导茶企业、茶农对老茶山进行生态改造,做到“头戴帽、腰绑带、脚穿鞋”,增强茶山水土保持能力;以实施国家储备林质量精准提升工程项目为契机,鼓励支持林农将山场转让给林业部门营造国家储备林,提高效益;整合林农山场资源,大力发展乡村生态旅游项目。

“头戴帽,脚穿鞋,腰绑带”,所谓“头戴帽”说的是并非一味地追求产量将茶山过度开垦(山顶都种满茶树),而是茶山顶上保留有多种植被,为山腰的茶树保留了充足的水分,“脚穿鞋,腰绑带”说的是茶山中下方土地依然被众多草木所共享,植被完整,茶园犹如一块绿色玉佩镶嵌在森林里。即山顶上有常绿阔叶林涵养水土,半山腰和山脚下也要有森林带分布,绿色的茶园就像玉佩错落地镶嵌在森林之中。

无独有偶,武夷山众多茶企也纷纷在茶山生态保护上大做文章。为了给予武夷岩茶最好的生长环境,戏球名茶永生茶业按照高标准茶园建设,采取生态病虫害防控和有机化管理两手抓。通过昆虫类性激素诱导、黄板、光谱捕虫器等手段有效控制害虫基数,同时通过有益菌的培养,增加茶叶自身的抵抗力。作为“十二五”、“十三五”国家茶叶产业技术体系南平综合试验站站长、戏球名茶永生茶业有限公司总经理游玉琼一直致力于茶园管理科技技术的创新,公司与中国农业科学院茶叶研究所合作研究不同有机物供应水平对优质茶机械化采摘茶园持续机采效果的影响的课题,提高茶树养分效率,致力建设优质高效生态茶园。

“茶树喜欢漫射光,在茶山套种绿化树,太阳不会直射,各种树木还能吸引鸟类等小动物,整个茶山形成完整的生态链,也就提升了茶叶品质。”游玉琼告诉记者。近年来,经过科学治理的生态茶园,益虫增长量达100余种,有机质和有益菌数量都有显著增长。茶园采取有机化管理,不施农药、化肥,茶园内套种的优质大豆,依托廖红教授主持的“十三五”国家重点研发计划、农业部创新团队所研究的:利用养分高效大豆间作,减肥增效,提升地力,创建茶树优质高效生态栽培模式。通过根瘤菌吸收空气中的氮元素转化为植物蛋白,待大豆腐烂后产生的腐殖质能够有效改善土壤,为茶叶提供充分的养分。除了种植大豆,还有油菜花、紫云英等植物,既能防止土壤表层与水分的流失,又能收成,还能提供绿肥,真是一举数得。


版权及免责声明:本文摘自“武夷山新闻网”部分图文来自于网络,目的在于传递和分享更多信息。我们精选的每一篇文章都尽可能的注明作者和来源,版权归原作者所有。如原作者认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时告知,我们将在第一时间删除!感谢原作者提供素材,如有素材请联系邮箱:info@fjtea.cn

 

更多资讯来源于福建茶叶网www.fjtea.cn
 
 
分享按钮
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | | 闽ICP备12001568号
  • 12321垃圾信息举报中心
  • 不良信息举报中心

闽公网安备 35011102350114号