标王 热搜: 铁观音  茶叶  秋茶    金骏眉  红茶  减肥  武夷岩茶  坦洋工夫  茶叶批发 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 茶叶知识 » 正文

这几款茶,让冬天不再寒冷

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-05  浏览次数:48
核心提示:不同的茶有不同的“性格”:红茶甘温可养人体阳气、绿茶性寒可清热、黑茶养胃暖身、乌龙茶润喉生津、花茶养肝利胆、白茶性凉降燥润肺。
      不同的茶有不同的特性:红茶甘温可养人体阳气、绿茶性寒可清热、黑茶养胃暖身、乌龙茶润喉生津、花茶养肝利胆、白茶性凉降燥润肺。
 
  从传统养生的理论上讲,喝茶也有治病防病的功效,冬天喝茶还能预防疾病。但是不同的茶有不同的适应症,每个人应该对症选择适合自己饮用的茶品,适口为珍。
 
 微信图片_20180105193036
 
1.喝红茶预防流感
 
  冬天喝茶以红茶为上品。红茶甘温,可养人体阳气;红茶中含有丰富的蛋白质和糖,生热暖腹,能增强人体的抗寒能力,还可助消化、去油腻。在我国一些地方,也有将红茶加糖、奶、芝麻饮用的习惯,这样既能生热暖腹,又可增添营养、强身健体。
 
  研究发现红茶可以减少中风和心脏病的发病率。中风和心脏病正是冬季高发的疾病,因此有心脑血管疾病的老人在冬季经常泡上一杯暖暖的红茶,不但可以暖身体,还可以起到防病的作用。
 
  此外,常用红茶漱口或直接饮用还有预防流感的作用,这在冬天也是很有必要的。而喝红茶对于预防骨质疏松、降低皮肤癌发病率也有独到的作用,这样使红茶的受众更广泛。由于红茶是一种发酵茶,刺激性弱,还特别适合肠胃和身体比较虚弱的人。
 
  喝红茶时茶叶量控制在3到5克最佳,注意一定要热饮,最好现喝现泡,如果放的时间长了,营养和口感都会打折扣。
 
 微信图片_20180105193050
 
2.喝普洱熟茶、老茶、老铁可以养胃
 
  俗话说:“夏喝生茶,冬饮熟茶老茶。” 因为夏天燥热,人容易上火,而生茶有清热解毒、解暑解腻的功效;冬天寒冷,老茶熟茶茶性温和醇厚,茶所含的益菌群有暖体养胃的功效。
 
  熟茶经过发酵后,会衍生大量的物质,基本上属于小分子,有利于人体胃肠道的吸附,刺激性小。
 
3.喝乌龙茶防止口干舌燥
 
  乌龙茶属半发酵茶,介于绿、红茶之间,色泽青褐,因此又得名“青茶”。在味道上,乌龙茶既有绿茶的清香和天然花香,又有红茶醇厚的滋味,不寒不热,温热适中,因此有润肤、润喉、生津、清除体内积热的作用,可以让机体适应自然环境的变化。
 
  而冬天里室内大多空气干燥,人们容易口干舌燥、嘴唇干裂,这时泡上一杯乌龙茶,可以缓解干燥的苦恼。此外,乌龙茶对蛋白质及脂肪有较好的分解作用,能防止肝脏脂肪堆积,对于怕冬季里贴膘的人来说,青茶也有一定的减肥功效。
 
  顺便提一下铁观音,铁观音是属于乌龙茶,但如果不是传统老工艺的铁观音,区别于真正意义上的乌龙茶,因为发酵程度很轻,茶性有所不同,较寒凉。
 
 微信图片_20180105193056
 
4.喝花茶可解郁闷、烦躁
 
  花茶包括茉莉花茶、玉兰花茶、桂花茶、玫瑰花茶等,是以绿茶为茶坯加入不同香花熏制而成的。
 
  一般来说,花茶可以养肝利胆、强健四肢、疏通经脉。以茉莉花茶为例,可以清热解暑、健脾安神,对治疗痢疾和防止胃痛有良好效果。而金银花茶则可以清热解毒、提神解渴,并对咽喉肿痛等有较为理想的疗效,对预防流感效果亦佳。因此在冬季不妨适当选择,尤其是女性在更年期及经期前后容易心情抑郁,性情烦燥,不妨用喝花茶的方法来消解郁闷。
 
5.喝黑茶可御寒降脂
 
  黑茶是我国特有的茶类,生产历史比较悠久,种类比较丰富,例如有云南普洱茶、湖南安化黑茶、广西六堡茶、湖北青砖茶、泾阳茯砖茶以及四川边茶(康砖)等。黑茶属于后发酵茶,茶叶在微生物的作用下会发生一系列复杂的化学反应,生成一些对人体有益的功能成分。
 
  普洱茶和茯砖茶是我国不同类型黑茶的代表,其活性成分有所不同,但它们都有降脂功效。现阶段研究表明,普洱茶具有降血糖、降血脂、抗病毒等保健功能,降脂作用可能与其中的他汀类化合物有关;茯砖茶也有很好的消脂去腻作用,降脂减肥功能较强。此外,黑茶中的矿物质种类丰富,且有很多种含量要高于其他茶类。黑茶性温,有助御寒,适合虚寒体质者喝。
 
  黑茶的喝法比较简单,可选用紫砂壶、飘逸杯或盖碗进行冲泡。但一定要醒好第一道茶。
 
 微信图片_20180105233427
 
6.喝黄茶有助消化
 
  黄茶按照鲜叶老嫩度通常分为黄芽茶(如君山银针、蒙顶黄芽和莫干黄芽)、黄小芽(如沩山毛尖、北港毛尖和平阳黄汤)和黄大茶(如安徽霍山黄大茶和广东大叶青)。黄茶的主要品质特点是黄叶黄汤、不仅叶底黄,茶汤黄,干茶也显黄亮,且香气清悦,味厚爽口。
 
  目前,关于黄茶保健功效的研究相对较少。但黄茶在闷黄过程中产生了大量的消化酶,对脾胃最有好处,消化不良,食欲不振、懒动肥胖都适宜喝点黄茶。与绿茶清凉和红茶温热的性味相比较,黄茶类的性味特征居于两者之间。黄茶的饮用方法一般与绿茶相似。
 
7.喝白茶抑菌抗辐射
 
  白茶的加工工艺比较简单,分为萎凋和干燥两道工序。由于白茶制法特异,其成茶满披白毫,芽叶连梗,形态自然素雅,色泽银白灰绿,汤色清淡。按采摘标准不同可分为白毫银针、白牡丹、贡眉和寿眉。
 
  从一些相关的文献报道来看,与其他茶类相比,白茶的抗菌效果比较好。此外,白茶也具有较好的抗辐射效果,在美国和欧洲地区白茶提取物被用于脸部护肤品的开发。白茶性凉,能降火去燥。
 
  白茶的饮用方法一般与绿茶相似。如果是老白茶则与黑茶相似。
  

版权及免责声明:本图文来自于网络,目的在于传递和分享更多信息。我们精选的每一篇文章都尽可能的注明作者和来源,版权归原作者所有。如原作者认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时告知,我们将在第一时间删除!感谢原作者提供素材,如有素材请联系:info@fjtea.cn
 
 
更多资讯来源于福建茶叶网www.fjtea.cn
 
 
分享按钮
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | | 闽ICP备12001568号
  • 12321垃圾信息举报中心
  • 不良信息举报中心

闽公网安备 35011102350114号