标王 热搜: 铁观音  茶叶  秋茶    金骏眉  红茶  减肥  武夷岩茶  坦洋工夫  茶叶批发 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 文学茶苑 » 正文

【茶屋荐书】《等花落下来——王旭烽散文》

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-02  浏览次数:7
核心提示:《等花落下来》王旭烽一个茶人作家的心路历程、一个江南女子的人生感悟作者:王旭烽出 版 社:浙江文艺出版社出版时间:2016年6
 《等花落下来》
王旭烽
一个茶人作家的心路历程、一个江南女子的人生感悟
微信图片_20180102221456
 
作    者:王旭烽
出 版 社:浙江文艺出版社
出版时间:2016年6月 
 
作者简介
王旭烽,教授,国家一级作家,浙江农林大学艺术设计学院、人文•茶文化学院院长,茶文化学科带头人。祖籍江苏徐州,出生于浙江平湖,毕业于浙江大学(原杭州大学)历史系。曾供职于中国茶叶博物馆,现为浙江省作家协会副主席,中国国际茶文化研究会理事,浙江省茶文化研究会副会长。
 
所著“茶人三部曲”前两卷《南方有嘉木》及《不夜之侯》获第五届茅盾文学奖。曾四次获得中宣部精神文明建设“五个一工程”奖文艺类图书奖,并获徐迟报告文学奖优秀作品奖,此外,获得各类文学奖项数十种。对茶文化及浙江、杭州地方文化史情有独钟,有多部小说随笔及史话问世。戏剧作品有越剧剧本《藏书之家》、昆剧剧本《红楼梦》等。
 
微信图片_20180102221525
 
编者按
本书精选了王旭烽多年散文创作的精华。“香草爱情”皆与茶有关,充分体现了王旭烽作为一位茶人作家的创作风格;“等花落下来”中的抒情性散文饱含了她对生活的感悟,对生命的思考;“成长的烦恼”中有着浓浓的对家的眷恋、对童年的怀念,以及对父亲、故乡的深情;“家在西子湖上”是一个江南女子对杭州的书写,美感与历史感皆备;“想象李白”中是王旭烽早年从事幼教体验时创作的作品,笔触生动、充满童趣。全书作品风格多样,充分展现了王旭烽在讲述历史和描写现实间游刃有余的能力。
 
微信图片_20180102221531
 
精彩书评
王旭烽:等花落下来
桂花花开时节,不单单是闻那花朵儿香的,也是听那花籽儿声的。
我家离植物园近,那里有无数秋桂压枝,引得蜂狂蝶舞。日间,人面桂花相映黄(或者相映金、相映丹——视花色而定);夜间,没有光了,声音便升了上来。
已经有好几年了,秋日,只在夜间与花魂相会,听听她走近我的声音,那是天籁。
花再闹,夜里访者终究少。比如睡美人,能见到的毕竟只有特别亲密的那几个,带有幽会性质,所以是要单独出发的。
微信图片_20180102221600
植物园的桂花侍者们却不明白。每次我去,她们总问:你一个人?我说,我一个人。
她们便大有深意地看我一眼,以为我在失恋,模仿林黛玉,做寻花葬花状,却不知我正被那空气熏得陶醉。
花香,是在未见花时才能闻到的,就如自己的妻子,是在未成为自己的妻子时才赛过西施的。因此,坐在了花下,未闻到花香时,你千万不要以为花不香了。
要有怜香惜玉之感,这一点很重要。因为此时花儿已铺了那桌儿凳儿一片,你就坐在那花床之上。你的脚上是花,头上也是花,肘上手上也是花。你身后没有光,花在暗中,于想象中重叠成无数。
奇怪,花世界一片,却没有一点儿声音,蜂与蝶儿,都不来了。夜的桂花,门庭冷落车马稀了。
而花的声音,是要听出来的,这和美是需要人去发现的一模一样。你不听,花儿的声音就不存在。
现在,请您泡上一杯龙井茶,在黄色的花天花地中,他就是“绿马王子”——如果世界上真的会有绿马的话。然后,你把茶杯放在桌上,你静下心来,倾听,倾听……淅淅沥沥,你听到桂花盛极而衰的声音,那青春一去不复返的声音。跌在桌上,那是生命的轻轻一磕;落入茶中,则如烈火柔情,一声唏嘘——啊!真正的爱情永远是无言的,就如那桂花落入茶的怀抱。
微信图片_20180102221606
然后,夜再深至于极处了,人去花空了,我与桂花侍者两两相对了。她打着哈欠,耐心地等待着我。在两次的哈欠之间,她问我:你在等谁?
我说:我在等花。
等花干什么?
等花落下来……
 

版权及免责声明:本图文来自于网络,目的在于传递和分享更多信息。我们精选的每一篇文章都尽可能的注明作者和来源,版权归原作者所有。如原作者认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时告知,我们将在第一时间删除!感谢原作者提供素材,如有素材请联系:info@fjtea.cn
 
更多资讯来源于福建茶叶网www.fjtea.cn
 
 
分享按钮
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | | 闽ICP备12001568号
  • 12321垃圾信息举报中心
  • 不良信息举报中心

闽公网安备 35011102350114号