标王 热搜: 铁观音  茶叶  秋茶    金骏眉  红茶  减肥  武夷岩茶  坦洋工夫  茶叶批发 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 文学茶苑 » 正文

茶语人生

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-31  浏览次数:10
核心提示:喜欢那种静谧坦荡的流泻,那种静谧悠远情怀的张扬,如诗似歌,在岁月里留香,厚实又感动。茶语,浓缩着做人的风骨,一路清香,一
喜欢那种静谧坦荡的流泻,那种静谧悠远情怀的张扬,如诗似歌,在岁月里留香,厚实又感动。茶语,浓缩着做人的风骨,一路清香,一路悠扬,不管你是得意抑或失意,一杯在手,总能品呷出不同的芳香味道来。 
那缕缕芳香,漂染了岁月和时空之曼,伴随浓浓淡淡、清清绿绿的水质,不正是人生的写意么? 
好友如茶,君子一路坦荡荡,中国自古便有茶语的精妙论述。 
最早读到茶语,那是在陆羽的《茶经》中,古人把饮茶看作是一道与咏诗做文一样一道人生心修的课题,以良好的心境品茶,品出的自是一道个中味道的不同,品砸出的更是一种山水贻人般的万种情风。 
茶,在日本及东南亚一些国家,更是被誉为一种精神上的“道”,这种“道”讲究的是一种自然与和谐享受的风格,一种茶的泡制过程中的一种人文精神再现,故此,茶语在一些国家也被称之为“茶道”,寓意为一种人格修养之道。 
中国是茶的故乡,上下五千年,关于茶的记载和叙述数不胜数。如果说竹、兰、菊是中国古代文人的傲然风骨,那么,茶,定是他们悠然人格修养时空之径永远的漂染。 
中国是一个高山绵延、河流纵横的国家,得天独厚的自然环境极利于茶树的生长,因此茶在中国几乎遍地皆是,其中最著名的便是西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、安溪铁观音四大名茶。 
茶,不但有养颜增寿之功效,芳香醇厚的口感与质感,在历来的礼数往来中,也是极佳的馈赠佳品。 
喝茶与品茶,讲究的是一个“静”字。这个“静”中蕴含了儒家文化,也体现了中原佛教文化中的“佛”字哲学。那就是不是为了纯粹喝茶而喝茶,端扬、讲究的是一种静态人生的思考。  
品,心静则自凉。品,有修身养性,淡看红云四方,芸芸众生中,不与争锋之说。 可见,静与品,在茶道中是最为关键的二个境界。 
喝茶,除了讲究一处环境的幽静外,还要注意一个意境的美。 
在有水有山,有花有树的幽幽之境喝茶品味人生,精神定是十分爽悦。或侃侃而谈,或静坐如思,或长卷诗咏,看云卷云舒,黄昏如夕。 
每个人都有不同的喝茶品茶习性,有的喜欢大口大口地喝,有的则静坐一旁,慢慢小口小口地品呷,有的茶客一大早就喜欢泡上浓浓酽酽的一壶,有的刚刚落坐,却又匆忙离去。茶语人生,着实浓缩着普天之下老百姓的最爱与精华,那副副众生相,老舍的一部《茶馆》,可谓是中国百姓人家最为精妙的描述。 
茶语人生,我们除了讲究一个静字外,更重要的是要禅悟出一个悟性、一份生活本真的思考,那就是“思”字。在静中品味人生,在静中让思想开花,这是生命的大美与风流,在静中思味体味人生,人生便如茶一道芬芳开来。 
茶语人生,告诉了我们一个道理:心灵有路,红尘自有大道! 谁说不是呢?!

版权及免责声明:本文来自于网络,目的在于传递和分享更多信息。我们精选的每一篇文章都尽可能的注明作者和来源,版权归原作者所有。如原作者认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时告知,我们将在第一时间删除!感谢原作者提供素材,如有素材请联系:info@fjtea.cn
更多资讯来源于福建茶叶网www.fjtea.cn
 
 
分享按钮
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | | 闽ICP备12001568号
  • 12321垃圾信息举报中心
  • 不良信息举报中心

闽公网安备 35011102350114号