标王 热搜: 铁观音  茶叶  秋茶    金骏眉  红茶  减肥  武夷岩茶  坦洋工夫  茶叶批发 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 茶叶知识 » 正文

茶到底是酸性还是碱性?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-30  来源:网络  浏览次数:4
核心提示:茶是碱性的还是酸性的?茶叶的酸碱性又会不会影响人体酸碱平衡呢?针对这个问题,我们进行了探讨和实验。证实茶是强碱性食物,茶
 茶是碱性的还是酸性的?茶叶的酸碱性又会不会影响人体酸碱平衡呢?针对这个问题,我们进行了探讨和实验。证实茶是强碱性食物,茶汤是酸性,能调体液的酸碱度,只要肠胃正常,不过量就没事。下面我们来具体了解一下。

有人说茶是酸性的,因为喝茶刮胃有助于消化,也有人说茶是碱的,因为有茶碱,众说纷纭。

茶汤是酸性还是碱性

用广泛PH试纸测出的茶汤酸性的大致范围。茶汤的PH值总体来说是在5.5-7范围之间,均属于弱酸性。但其酸性的强弱与茶叶类别,冲泡时间以及茶叶老嫩有一定关系。

1.不同茶叶的酸碱性有所不同。绿茶酸性最弱,红茶和乌龙茶酸性相对强些,但都为弱酸性,说明茶汤酸碱度与茶叶种类和制作方法有关。

2.不同浸泡时间测得的茶叶酸碱度也有所差别。冲泡5min时酸性最弱,接近中性;冲泡后15分钟的茶汤酸性有所增强,基本达到最大值,继续延长浸泡时间,若采用试纸测定,基本测不出其变化。

3.不同嫩度的茶叶酸碱度也不同。芽茶酸性相对比叶茶弱,即茶叶越嫩,酸性越弱,茶叶越老,酸性越强。

茶汤中不是有茶碱吗?为什么会显弱酸性?

分析表明,茶汤呈现弱酸性的物质主要是茶多酚和鞣酸类物质。闷茶时间过久,比如几个小时,酸度继续增加,对于有胃疾的朋友,切忌饮用过久闷着的茶,特别是隔夜茶。在这些茶品中,研究发现,冲泡水温越高,酸性物质溶出越快。

茶汤是酸性,茶是碱性。

既然茶汤是酸性的,那为什么又说茶是碱性食物呢?

酸性食品、碱性食品不是根据表观、直接pH值来定的,而是根据其在体内的水解产物而定。碱性食品,同酸性食品相对。

碱性食品的划分不是根据口感,而是根据食物在人体内最终的代谢产物来划分的。如果代谢产物内含钙、镁、钾、钠等阳离子,即为碱性食物;反之,硫、磷较多的即为酸性食物,所以醋和苹果味道虽酸却是碱性食物。

因此,茶汤虽然表现为弱酸性,但是茶仍然是碱性食物。

碱性食品有利于人体健康。

茶汤是酸性的,但茶是标准的碱性食品。而碱性食品是有利于人体健康的。

一般来讲,几乎所有的蔬菜是碱性食品,水果、果仁、牛奶处于中性,谷物、油脂处于中性偏酸。按食物对体液酸碱水平趋向碱性的贡献,可以排列如下:蔬菜水果、奶及奶制品谷物、油脂肉类。

强碱性食品:葡萄、茶叶、葡萄酒、海带芽、海带等。尤其是天然绿藻富含叶绿素,是不错的碱性健康食品,最佳饮用时间为早上,茶不宜空腹饮用。

其实,生理上的酸性食品和酸味食品是完全不同的概念,食物的酸碱性不是简单的判定,而是取决于食物中所含矿物质的种类和含量多少的比率而定:钾、钠、钙、镁、铁进入人体之后呈现的是碱性反应;磷、氯、硫进入人体之后则呈现酸性。

例如柠檬汁是酸味食品,但是它却是生理上的碱性食品,因为柠檬汁富含钾元素,在被人体消化吸收和代谢后对体液的贡献呈碱性;而皮蛋是碱味食品,但却是生理上的酸性食品。​​​​


版权及免责声明:本文来自于网络,目的在于传递和分享更多信息。我们精选的每一篇文章都尽可能的注明作者和来源,版权归原作者所有。如原作者认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时告知,我们将在第一时间删除!感谢原作者提供素材,如有素材请联系:info@fjtea.cn
更多资讯来源于福建茶叶网www.fjtea.cn
 
 
分享按钮
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | | 闽ICP备12001568号
  • 12321垃圾信息举报中心
  • 不良信息举报中心

闽公网安备 35011102350114号