标王 热搜: 铁观音  茶叶  秋茶    金骏眉  红茶  减肥  武夷岩茶  坦洋工夫  茶叶批发 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 文学茶苑 » 正文

茶亦醉人何必酒,书能香我无须花!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-28  浏览次数:17
核心提示:喝茶不是避开车水马龙,远离喧嚣,而是闲暇时泡上一杯茶,静观它在杯中翻滚,沉浮,伸展,欣赏它千姿百态,柔情万种的身姿。
 喝茶不是避开车水马龙,远离喧嚣,而是闲暇时泡上一杯茶,静观它在杯中翻滚,沉浮,伸展,欣赏它千姿百态,柔情万种的身姿。绿茶汤色淡黄而清透,红茶红汤而明丽……
 
微信图片_20171228092205
 
一杯好茶,香气四溢,令人品味。呷第一口茶,淡淡而苦涩,第二口茶慢慢而回甘,第三口茶香甜于唇齿之间,一道、二道、三道茶……将茶喝到无味便是人生的最高境界。不同的茶有不同的味道,好似不同的人,走着不同的路,有着不同的人生。
 
茶中有意境,古人常游走在山中、林间,经常随身携带一壶、一茶、取山中之泉水、河边之溪水来煮茶、喝茶,相互促膝而坐,谈古论今,谈道论经。如今,我们可找一处喝茶的地方,书房、茶室或凉台上便可在一几、一茶、一水、一杯中喝茶。沏一杯清茶,品人生起落浮沉,理自己情感思绪,一缕油墨书香轻叹中外古今的闲适心境,慢慢体会到人生无须繁杂冗余的程式,只要有一颗平静淡泊的心足矣。心净时喝茶,读一本好书,写一篇散文、一首小诗,有茶相伴,赏心悦目,如饮醍醐。
 
微信图片_20171228092212
 
人生路上挫折过,迷茫中,也曾“对酒当歌,人生几何?何以解忧?唯有杜康”,也有迷离双眼,踉踉跄跄,迷失方向,找不到自我。而今,和着氤氲茶气,一片绿色的叶子,一杯的香气四溢茶,浸透了心灵风雨中的浓淡、沉浮、冷暖。浓淡味道都让人品味,沉浮飘荡都让人陶醉,冷暖变换都让人期盼。一杯一茶,精致地包裹着一个善良的心灵,一段令人深思的故事。
 
用一颗清净的心喝茶,心不在浮躁。用一颗淡然的心喝茶,心中平淡如水。用一颗烦闷的心喝茶,难免心中会五味杂陈,难于淡然自若。用一颗浮躁的心喝茶,难免心不在焉,难于心静,喝茶喝的是一种心情,一种感觉,一种平静,一种淡泊,一种意境……品茶品的的是人生的四季,人生的酸甜苦辣咸。
微信图片_20171228092217
一杯茶,一本书,便是一段静谧的光阴。茶可以品尝人生百味,书可以找回心灵的皈依,睿智平和的文字,咀嚼茶叶的清香”,不禁让人感慨:“茶亦醉人何必酒,书能香我无须花”。


 

版权及免责声明:本图文来自于网络,目的在于传递和分享更多信息。我们精选的每一篇文章都尽可能的注明作者和来源,版权归原作者所有。如原作者认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时告知,我们将在第一时间删除!感谢原作者提供素材,如有素材请联系:info@fjtea.cn


更多资讯来源于福建茶叶网www.fjtea.cn
 
 
分享按钮
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | | 闽ICP备12001568号
  • 12321垃圾信息举报中心
  • 不良信息举报中心

闽公网安备 35011102350114号