标王 热搜: 铁观音  茶叶  秋茶    金骏眉  红茶  减肥  武夷岩茶  坦洋工夫  茶叶批发 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 茶叶文化 » 正文

茶叶,中国古代的第五大发明?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-28  来源:说茶  浏览次数:7
核心提示:编剧透露:《茶战2》已经全部创作完成,并付梓待发。《茶战2》后记 赖晓东 | 文赖 晓 东说茶制片人、《茶战》作者之一关于茶的书
 编剧透露:《茶战2》已经全部创作完成,并付梓待发。
《茶战2》后记  赖晓东 | 文
 
微信图片_20171228085550
 
赖 晓 东“说茶”制片人、《茶战》作者之一

关于茶的书籍一直都不缺,种类也很多。从植物学、种植培育、制作工艺,到茶艺茶道、品鉴百科,再到茶的历史、文学等等不一而足。然而,我们凭什么能写茶?《茶战》凭什么立足?
微信图片_20171228085629
 
微信图片_20171228085637
△《茶战》签售会
 
大家都知道,无论是陆上丝绸之路还是海上丝绸之路,茶叶都是其中最重要的物资,因此称之为茶叶之路一点也不为过。还有纵贯南北、跨越中蒙俄三国的万里茶道、被称为西南生命线的茶马古道,每一条茶路上都有许多曲折动人的故事。这些茶路不仅是古代的茶业商贸之路,也是中外各地各民族之间经济文化交流的纽带。
 
微信图片_20171228085643
△赖晓东为美国摄影师协会主席Kees Van Oostrum赠送《茶战》
 
茶界从来不缺传说和故事。各种神乎其神的故事,多得跟每天新产的茶叶一样。孰真孰假,明眼人一看便知,只是苦了喝茶的人。每喝一口茶都要学生般地听一筐传说回去。然而,茶叶之路是如此的真实,真真切切地在历史上刻画出了深深的烙印。直到如今,“一带一路”仍在发挥着它重要的政治经济作用。茶叶为什么就不能有一部属于自己的严肃的历史书写呢?《茶战》的出版颇费周折,但让人欣慰的是一经亮相就取得了意想不到的反响:央视为其推介、畅销榜上留有其名、签售会异常火爆、影视改编合作意向多等等。严格意义上,它并不是一本传统的茶书,它没有给大家提供茶叶的专业知识,看完也不会学到任何茶道,甚至于品鉴的小知识也没有。我们更愿意将它视为一扇通往茶叶文明史的窗户。
 
这是一部前所未有的茶书。以至于在新书发布时,面对媒体的提问我们没有找到一个恰当的词语来描述它。我们一度懊悔,为什么没有在创作期间就先想好一个响亮的名词,赋予它高大上的背景和身份。茶文化书籍、茶叶战争史书、茶叶政治军事史书……貌似都对,却又似乎都不妥当。最终无奈,我和刘杰老师统一了口径,就叫茶叶文明史书吧。这也是最接近我们创作初衷的一个方向。
 
微信图片_20171228085648
 
很多年来,我们几乎每天都在讨论有关“茶文化”的话题,可能都忽略了一个问题,那就是茶叶文明——所有文化首先必须在文明的基础上构建,茶叶也不例外。作为中国对世界所贡献的第五大发明,为什么会忽略掉茶叶的文明史呢?这就是我和刘杰老师创立和鼓吹茶文明学说的原因。
 
这是一部通俗易懂的茶叶文明史书。通俗易懂只是笔法问题,这个好办。难就难在茶叶素来只有日常,没有系统的正史记录。二十四史、中外政治军事史、地方志、名人传记、专业论著、丝绸之路交通史、通关文书、海关报表等等,我们要在浩如烟海的史籍文丛中捕捉茶叶的踪迹。我们常常感叹,茶叶在古人生活中是如此的重要,但是在大义微言、春秋笔法的中国史书中又是如此难觅踪影。 
 
微信图片_20171228085653
△《茶战》作者刘杰和赖晓东接受媒体采访
 
幸运的是,我们常常在柳暗花明处,总能追踪到蛛丝马迹的线索,得到朋友和专家各方面的帮助。我想,这正是因为茶叶在历史长河中虽然扑朔迷离,但却以一种隐秘而强劲的力量改变着人们的生活,推动着政治地缘的变更和文明的进程,因此也留下了不可磨灭的印迹。
一叶清茶,看似无足轻重,落入水中,晕开让人难以释怀香韵。茶韵已成瘾,追逐变作争夺。因茶而战,也会因茶而和。茶叶就像是隐世的高人,冷酷地拨弄着战争与文明这对双生儿,任凭朝堂与人世的更迭,自顾一路地走过了3000多年。
2017年12月7日凌晨于福州
 
 

版权及免责声明:本图文来自于“说茶”,目的在于传递和分享更多信息。我们精选的每一篇文章都尽可能的注明作者和来源,版权归原作者所有。如原作者认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时告知,我们将在第一时间删除!感谢原作者提供素材,如有素材请联系:info@fjtea.cn

更多资讯来源于福建茶叶网www.fjtea.cn
 
 
分享按钮
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | | 闽ICP备12001568号
  • 12321垃圾信息举报中心
  • 不良信息举报中心

闽公网安备 35011102350114号