标王 热搜: 铁观音  茶叶  秋茶    金骏眉  红茶  减肥  武夷岩茶  坦洋工夫  茶叶批发 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 茶叶知识 » 正文

茶叶的保质期及存放要求

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-26  浏览次数:31
核心提示:喝茶有益健康,但茶叶的保管和存放也很重要,过期和存放不当的茶叶喝了有损身体健康。茶叶保管和期限到底有什么要求呢?
 喝茶有益健康,但茶叶的保管和存放也很重要,过期和存放不当的茶叶喝了有损身体健康。茶叶保管和期限到底有什么要求呢?
绿茶
微信图片_20171227000856
喝绿茶,主要在于一个“鲜”字,所以,新茶出来放置半个月或一个月之后就可以喝了。绿茶,不发酵,保存的要求更高,稍保存不当就会变黄,变黄后香气和口感就大打折扣了。
绿茶的保质期最短,因为没有经过发酵所以需要更高的保存要求。一般来说,常温下保质期在1年左右,如果保存不当的话可能8、9个月就开始出现枯黄,又有些变味了。当然,如果你是土豪,拥有一个专门储存绿茶的冰箱的话,保质期的时间可以延长到18个月左右。
                                                                 
黄茶▼
微信图片_20171226235219
黄茶,制作工序上比绿茶多了一道闷黄工序,是最低调最没有存在感的茶,现今市面上比较少见卖黄茶。黄茶和绿茶的品饮时间差不多,当年喝才更能体现它的品质特点。
其保质期并没有因为闷黄而有什么大的长进。1年左右,也就差不多了。
白茶▼
微信图片_20171227000846
白茶是轻微发酵茶,制作工序简单,保持了茶叶最原始的滋味,素有“一年茶三年药七年宝”的美称。白茶当年喝,偏凉性,而且药性不明显,所以,最好是放到一定年份再喝,性质转温,口感醇厚,药性也更明显。
储存年份越久价值和口感不降反升,当然这是指存放得当的情况下,保存不当的话,再好的茶也成渣。
青茶▼
微信图片_20171227000905
 
青茶,即乌龙茶,属于半发酵茶。喝乌龙茶,侧重香气,所以,当年喝更有味道。因乌龙茶制作工艺上需要焙火工序,所以,新茶制作出来,最少也要放置2个月,待火气退却再喝,这样口感更佳,而且也不担心喝了会上火。
不过清香型铁观音、台湾的文山包种,这些没有经过烘焙或者烘焙程度很轻微的保质期并没有想象中那么长,一般来说放在冰箱里冷藏的话也就18个月左右。而经过烘培的武夷岩茶那样的就算放2年也还是能喝,如果一年一焙品质更为优秀,古人云:“陈年岩茶贵似金”,唇齿留香,与世无争。保存好的陈年岩茶,药用价值很高。 汉代《神农百草经》记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”,“茶”早为药用,陈年岩茶隐入民间“济世疗疾”朱熹曾称之为“草泽高人”佳茗。常饮陈年岩茶可降血压、化痰、暖胃、防癌、防老年血管硬化等功效。
武夷山民间素有武夷岩茶“一年是茶,三年是药,十年变宝”之说。
 
红茶▼
微信图片_20171227002116
 
红茶是全发酵茶,应该在第二年的时候,最好喝。当年的红茶香气比较好,但是口感没有那么醇滑,若存放一年后再喝,香气更幽雅,茶汤会更柔和、醇滑。
红茶是全发酵茶,保质期比较长,可以保存2年以上。不过一般来说就算保存得当,2年以上茶汤更为内敛、也会柔顺,特别是正山小种三年以上松烟香转化为干果香更为彻底。
黑茶▼
微信图片_20171226235246
黑茶基本都是后发酵茶,有越陈越香的特色,在清洁、防潮、无异味的环境下,可以长期保存。但由于经过了后发酵,并没有生普和白茶那种无限潜力,一般来说散茶3、5年,滋味已达到最佳程度,紧压茶的话10年至15年也不就差不多了,再存也没有那么大的升值空间。如果茶叶原料品质好的话,放的时间越久,茶就越好喝。老茶,茶气足,冬天煮着喝可驱寒。
 

版权及免责声明:本图文来自于网络,目的在于传递和分享更多信息。我们精选的每一篇文章都尽可能的注明作者和来源,版权归原作者所有。如原作者认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时告知,我们将在第一时间删除!感谢原作者提供素材,如有素材请联系:info@fjtea.cn

更多资讯来源于福建茶叶网www.fjtea.cn
 
 
分享按钮
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | | 闽ICP备12001568号
  • 12321垃圾信息举报中心
  • 不良信息举报中心

闽公网安备 35011102350114号