标王 热搜: 铁观音  茶叶  秋茶    金骏眉  红茶  减肥  武夷岩茶  坦洋工夫  茶叶批发 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 茶与营销 » 正文

闽茶出口的古今概况

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-25  浏览次数:32
核心提示:闽在广大国土的东南部,虽然仅有 12.14万平方千米,却沉载着千年的佳话。由于与生俱来的肥沃土地,合宜的气候以及地理位置,在这不大的领域里,它积极发展农业种植,对外贸易,以及海上养殖。麻雀虽小,五脏俱全的福建,现在已发展为全国的二线城市,人均GDP不断上升。值得一谈的闽茶,更是遍布整片树叶状的地图,从北到南依次为武夷山茶,茉莉花茶,白茶,乌龙茶,红茶,绿茶,铁观音,佛手等等。
 对于福建人来说,对于茶这个生活中不可或缺的一部分。就大中国的版图来讲,闽在广大国土的东南部,虽然仅有 12.14万平方千米,却沉载着千年的佳话。由于与生俱来的肥沃土地,合宜的气候以及地理位置,在这不大的领域里,它积极发展农业种植,对外贸易,以及海上养殖。麻雀虽小,五脏俱全的福建,现在已发展为全国的二线城市,人均GDP不断上升。值得一谈的闽茶,更是遍布整片树叶状的地图,从北到南依次为武夷山茶,茉莉花茶,白茶,乌龙茶,红茶,绿茶,铁观音,佛手等等。以茶叶的出口带动全省GDP的飙升,自唐代以来就长盛不衰发展至今。源远流长的历史,更是享誉 古今中外。

茶叶出口
《唐书 地理志》记载有:“福州贡蜡面茶,盖建茶未盛以前也。”从而得知,唐代初期福建产茶以福州、建州为主,而福州腊面茶的入贡,要早于建州的茶。随着年代的变迁,海上丝绸之路的兴盛,闽茶的出口更是蒸蒸日上。然而在20世纪前50年中,由于军阀混战,时局动荡,民不聊生,福建茶叶生产陷入低谷。 景气的低靡,并没有使在闽之人放弃对茶叶的追捧。由于潜移默化的生活习惯,全国各地的人民都有饮茶的习惯,这无疑是闽茶继续向前走的转折点,就这样在满足内需供应的前提下,随着国内经济的发展,对外贸易的日益兴盛,闽茶积极走向世界。

茶叶出口002

改革开放以后,资本主义市场化 经济的推出,更是给了闽茶一个发展舞台,不断的去融合各国的文化,积极注入自身中国化元素。生活的波澜总是一波未平一波又起,在一帆风顺的背后总会出现大海啸,在2008年 金融危机席卷全球的动荡下,全球茶市迅速降温,不免于难的闽茶也同样大幅减低出口额度。与此同时,爱拼才会赢的福建人,总是不甘被大势所趋,积极推出茶叶出口的转型,从低档为主向高档和高附加值产品转变,更能在经济萧条的情况下,大肆炒红铁观音,大红袍等。面对如今经济重整的全球,闽茶的不断转变与积极拓展新市场的潮流势不可挡。
      近年来,闽茶出口量大增,并且种类呈现多样化,销售地区不断扩大,销售量屡创新高。研究表明,2011年以来我国的出口量30.24万吨,同比基本持平,但出口金额再创新高,达7.84亿美元。茶、花茶、普洱茶出口量上升,红茶、乌龙茶出口量下降。2010年,我国绿茶出口23.42万吨,同比增2.12%,金额5.67亿美元,同比增8.07%,实现连续9年量价齐增;花茶出口7356吨,同比上升24.4%,出口金额3990万美元,同比增34.7%;普洱茶出口4578吨,金额2622万美元,同比分别上升31.3%和34%;红茶出口3.66万吨,同比下降7.83%,金额7981万美元,同比上升24%;乌龙茶出口1.97万吨,同比下降18.24%,金额7140万美元,同比上升6.8%。而福建主要的茶种以安溪铁观音武夷大红袍为闽茶乌龙茶的代表,南平的正山小种和闽红工夫红茶为闽茶的红茶代表,福建绿茶更是品种繁多包括石亭绿、七境堂绿茶、天山绿茶、云峰毛峰、大仙峰毫茶、云峰螺毫等等。这无疑是非常符合国际茶业市场的茶叶需求。并且闽茶历史悠久,早在民国年间就已经享誉全球。就其代表茶种安溪铁观音和武夷大红袍,早在古时就有人对其做出极高的评价,铁观音具有独特的品味,香甜浓郁,有特殊的“观音韵”,冲泡7次仍有余香,有“美如观音重于铁”的说法。“大红袍”产于武夷山九龙窠,香高味醇、形色独特的武夷岩茶,具有特殊的“岩韵”。它集红茶、绿茶功效于一身,有提神消食、生津止渴、减肥健美、防癌抗病之功效。可谓是茶中珍品!                      

茶叶出口003

       当然生于忧患死于安乐,面对现今不断变化的国际市场,闽茶还有很多需要改进和创新之处。综合分析看,国际市场以红茶消费为主,特种茶的资源优势一时难以转化为市场优势,但随着产业发展和企业经营实力的增强,特种茶将成为拓展国际市场的主打产品,也将成为引领世界茶叶消费潮流的时尚饮品。茶业仍存有一些不足之处。

一.     主流市场占有率低,市场结构需调整和优化。我国多数茶企是从上世纪90年代逐渐发展起来的,缺乏真正意义的国际茶叶行业龙头企业和全球知名品牌,实力和规模普遍偏小,尚未形成有规模的标准化、规范化茶叶生产链,缺乏国外市场分销渠道,难以凭借自有品牌占领国际市场。

二.出口多为原料性产品,沦为外商生产车间,只能获取微薄加工费,竞争以低层次的价格竞争为主。

三.新市场拓展不力,缺乏联合互动的对外宣传机制。世界上多数国家以饮红茶为主,我国绿茶主要销往经济欠发达的国家和地区,特种茶类尚未形成国际市场消费热。

四.我国90%以上茶企欠缺自主研发产品能力,贸易企业与科研机构缺乏合作,产品不能根据市场不同偏好生产适销对路商品。

五.没有统一的标准、技术指标来衡量茶产品质量,经营秩序较乱。

六.生产成本不断提高、人民币预期升值及有关国家、市场农残检测指标多、变化快等因素,给出口企业经营加大风险,导致出口不稳定和不可持续。所以闽茶的外贸出口还是任重道远。

茶叶出口001

       闽茶应该走上转型升级走科技兴茶之路。开展名茶、名企、名品联合对外宣传,打造中国茶叶国家名片。加强与进口国茶叶商、行业组织交流和合作,进行有针对性地市场宣传推广。培育市场主体,推动大型茶企成为上市公司,向跨国经营集团迈进。借鉴国外先进经验,建立产、销、学、研互动机制,推进中国茶走向世界。用现代科技改造传统茶类,依托工艺创新开发出口新产品,走“科技兴茶”之路。要研制适应不同市场的茶产品,以风味茶、功能茶、方便茶、科技茶等拓展国际市场,引领世界茶叶消费潮流。全面建立茶叶质量可追溯体系,研发替代农药,建立出口茶生产基地,生产无公害茶和有机茶,通过茶厂茶园一体化,推行清洁化、标准化生产茶产品,全面提高茶产品质量。建立国际茶叶市场,升级贸易流通方式,构建国际固定展示平台。搭建现代化交易平台,从根本上解决我国茶叶供销不畅通瓶颈,推动我国茶叶贸易方式尽快与国际接轨,增强我国茶产业在国际市场上的主导地位。


版权及免责声明:本图文摘自“ 网络 ”,目的在于传递和分享更多信息。我们精选的每一篇文章都尽可能的注明作者和来源,版权归原作者所有。如原作者认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时告知,我们将在第一时间删除!感谢原作者提供素材,如有素材请联系邮箱:info@fjtea.cn。
更多资讯来源于福建茶叶网www.fjtea.cn
 
 
分享按钮
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | | 闽ICP备12001568号
  • 12321垃圾信息举报中心
  • 不良信息举报中心

闽公网安备 35011102350114号