标王 热搜: 铁观音  茶叶  秋茶    金骏眉  减肥  红茶  武夷岩茶  坦洋工夫  茶叶批发 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 茶叶知识 » 正文

武夷岩茶的“回甘”和“清凉感”体现在哪些方面?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-13  来源:网络  浏览次数:0
核心提示:白露已过,开始慢慢的入秋,已到了正式喝岩茶的季节了。但有些茶友会误解对岩茶的理解。比如岩茶的回甘和清凉感很多人会混为一谈
 白露已过,开始慢慢的入秋,已到了正式喝岩茶的季节了。但有些茶友会误解对岩茶的理解。比如岩茶的“回甘”和“清凉感”很多人会混为一谈,那到底是怎么回事呢?其实,武夷岩茶中的“回甘”常常有,然而,“清凉感”是可遇不可求的。为什么这么说呢?我们一起来聊一聊!
 
微信图片_20171112190700
回甘
甘是指苦味在口中转化消失过程中产生的甜。
它产生的现象过程主要是因为,
⑴ 口腔味蕾对呈苦味、甜味的敏感度有差距;
⑵ 茶叶内含物质的溶解度有差异;
⑶ 部分内含物质起到调和、弱化苦味的作用;
⑷ 唾液分泌,稀释苦感,产生回甜的作用等。
主要参与了回甘这个过程的物质是,
一些呈苦味的物质:花青素、咖啡碱、多酚类等;以及一些呈甜味的物质:水溶性糖、果胶、部分氨基酸、部分茶色素。
回甘与否及强弱与山场、品种、工艺是息息相关的。然而,“回甘”对山场并没有苛刻的要求,好的高山茶、半岩茶甚至是环境相对优越的都可以有回甘。
 
微信图片_20171112190716
清凉感
所谓的清凉感,是喝茶以后,你的舌尖甚至整个口腔都不自觉的发凉,有些类似吃了薄荷一样的感觉。
能够产生清凉感现象的原理很简单:薄荷脑和樟脑刺激口腔的神经末梢,产生一种“冷”的感觉。
参与的物质是:茶叶中的芳香物质有一大类属于萜烯类化合物,而归于萜烯醛类的香草醛在特殊的条件下能够产生薄荷脑;另外,萜酮类能够产生樟脑。其中,薄荷脑和樟脑都是能够产生清凉感的物质!但是这必须要有一定的山场来支撑它的清凉感,也就是我们所说的正岩茶的“岩韵”的一种表现。
 
 
其实,发酵过重、或者焙火过高以及经过拼配的茶,很难有着明显的清凉感。这是因为芳香物质会随着工艺以及后期精制慢慢的转化、减少。
因此,产生清凉感与品种并无特殊联系,而与山场和工艺息息相关,并且,对山场的要求相当苛刻(尤其是土质与光照)。
茶友们,但凡喝到清凉感特别重的茶,还是赶紧下手吧!因为,它反映的是:好山场、好工艺、无拼配的好茶!毕竟顶顶的好茶总是难寻的。毕竟喝茶嘛,还是图个痛快的!
 
 

版权及免责声明:本图文来自于网络,目的在于传递和分享更多信息。我们精选的每一篇文章都尽可能的注明作者和来源,版权归原作者所有。如原作者认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时告知,我们将在第一时间删除!感谢原作者提供素材,如有素材请联系:info@fjtea.cn

更多资讯来源于福建茶叶网www.fjtea.cn
 
 
分享按钮
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | | 闽ICP备12001568号
  • 12321垃圾信息举报中心
  • 不良信息举报中心
  • 农业诚信共建联盟

闽公网安备 35011102350114号