标王 热搜: 铁观音  茶叶  秋茶    金骏眉  红茶  减肥  武夷岩茶  坦洋工夫  茶叶批发 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 茶与营销 » 正文

这些年火得厉害的福建茶之思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-08  来源:“茶语网”微信公众号  浏览次数:32
核心提示:一些茶叶究竟有何魔力,能牢牢占据着我们的话语,我们能想到,十年前金骏眉如日中天,如果不了解金骏眉,恐怕难以进入茶人们的
       一些茶叶究竟有何魔力,能牢牢占据着我们的话语,我们能想到,十年前金骏眉如日中天,如果不了解金骏眉,恐怕难以进入茶人们的话题中,更别说再深入地做市场观察。
       再如,眼见过铁观音征服全国的人便感叹,江山确实代有人才出。情绪上的抒发之后,我们会好奇,是什么样的力量主导着茶界一层层的浪潮奔腾而来,那股引力是否可以被人知觉,如今再谈我们能谈些什么?
      不随波逐流,需回望历史。此次盘点以十年计,但也不拘泥于十年,它们的影响并非悄然而逝,而是绵长深远,铁观音算是新世纪以来的第一支霸占我们话语的茶,就从它说起。
 
 
第一铁观音

微信图片_20171108223548
抢占绿茶市场,清香铁观音登场
东莞不产茶,但它是著名的销区,那里的人喝茶口味的转变,能体现市场流行带来的影响。而且他们也总成为推动潮流的力量。茶语网曾经问过一些东莞人,在喝普洱茶前喝什么茶,多数人的回答会是铁观音或者是台湾高山茶。
这个时间大概是2000年前后,普洱茶还未引起更多东莞人的注意力,铁观音也还没有红得发紫。
高山茶与铁观音被同时列入答案绝非偶然,福建虽是海峡之隔的台湾茶叶的鼻祖,但在新世纪临近之时,台湾茶却反而影响了福建的茶叶,高山茶是一股潮流,铁观音随后研发出了清香型产品,但为的是抢夺绿茶市场。
中国消耗量最大的一直是绿茶,在那时候,其他茶类多是靠外销来维持,国内市场占比很小,与此同时,国内经济不像今日,不太能支撑高端茶的兴起,大宗消费是发展的方向,抢绿茶地盘是正确的。
走出福建,扛着铁观音前进
分析铁观音的走红,其推动力大概有三股,一是政府,其中最明显的是,上世纪90年代,由当地政府委托,安溪县茶业总公司申请注册“安溪铁观音”证明商标,1998年申请,2000年获准并正式启用。其二,茶农茶商开始走出福建,带着铁观音走向全国,像洪流一般。他们自己开茶叶店,向茶馆推荐铁观音,全国出现了“处处都是铁观音”的繁荣景象,这种“线下”实践将铁观音逐步带往顶峰。
 
      而那波铁观音风靡的潮流中,最有意思的,是随着论坛、QQ等互联网工具的兴起,出现了类似于微商的销售方式,各种帖子内铁观音霸屏,这极大地促进了铁观音的知名度,这是第一个依靠网络的方式走红的茶类。
可以说,铁观音的走红,以及后来出现的某些问题,都非常具有代表性。比如,在很多机构统计中国茶叶区域品牌价值中,铁观音也依旧名列前茅,但作为区域品牌,属于公共物品,需要宿命般地面临品牌和品类的纠葛。
再比如,我们从后面几乎所有的茶类例子中也会发现,市场高速发展中如何确保产品质量温度,却是每个茶类都难以解决,但又极其重要的问题,可以说这是网红的阿喀琉斯之踵。
 
第二金骏眉

微信图片_20171108223553
       偶然间,满城尽是金骏眉
       于铁观音如日中天之时,金骏眉可谓是突然杀出,或许连其发明者也不会料到,其今后的火爆程度堪称为茶叶界的一场神话故事。
坊间传闻是,2005年有北京茶客到桐木关,与正山茶厂的创办人江元勋闲聊,有人想购买正山小种茶芽头做高档红茶,应客人要求,由厂里经验丰富的茶师梁骏德、温永胜等人参与,随后金骏眉便诞生了。
      武夷山自然保护区内的高山原生态小种新鲜茶芽,全程由制茶师傅手工制作,很显然,不管是原料还是工艺,都让金骏眉有高价的理由,出生便是几千元的身价。
      其后随着话题效应以及茶叶独特口感的传播,金骏眉迅速崛起,不断价格攀升,成为一种现象和符号。从满街都是铁观音,到“满城尽是金骏眉”转化时间之快,令人难以想象。
       洞开高端红茶之大门
       金骏眉令人最惊讶的是,它是一个全新的产品,此前未有历史文化积淀,虽然正山小种拥有久远的历史,但价格却是云泥之别,金骏眉一跃成为奢侈品,金钱和身份的象征,从此开启了全国红茶高端化的大门。
       这也是金骏眉成为现象级茶叶的原因。此前,优质的正山小种市场价几百元一斤,而随着金骏眉的出现,正山小种的价格逐渐增长到数千元。甚至,这波涨势还带动一些产区绿改红的风潮。
       回看金骏眉的兴起,它最令人遗憾的,便是一场官司让原本是自主研发的品牌变成了品类,进而顺势落入了品类发展中所面临的问题。甚至由于它发展太快,连什么是正宗的金骏眉工艺都没有相应的文本界定。
       没有规矩不成方圆。有人撰文回忆说,那时的福建茶叶店有这种现象,两个人都带着金骏眉品尝,但味道可以相差甚远。全国市场上出现了数量颇大金骏眉,很多都是伪劣假冒的,而这也它迅速降温的原因。
       不过当浮躁的气息退去,金骏眉成为它该有的样子,这是好是坏,或者不该是一种叹息。
 
 
第三白茶
 
微信图片_20171102193301
       晚发展不一定都是坏事
       从铁观音到金骏眉,再到2007年的普洱茶,这些年茶界风起云涌的变化福鼎官方是看在眼里的,因此在2007年福鼎官方正式开始发展“福鼎白茶”,拓展国内白茶市场。
       此前福鼎白茶主要是出口外销,所谓“墙内开花墙外香”。不过中国很多茶类的景象,像铁观音、普洱茶都可以这么说。随着中国经济的发展,出口不那么赚钱了,反而国内市场机会很多,就看哪个地方反应快,做得更好。
       但是晚一点发展不一定是坏事。在福鼎白茶火起来后,福鼎市官方与产业界曾向媒体表示,保持着清醒。很显然,前车之鉴太多,福鼎白茶需要走得更稳。
       不得不说,普洱茶引起了中国茶叶的老茶热,让以前只零散存在于民间的家庭品饮方式,一跃成为商品市场的新宠,而白茶就是其中的最大受益者。其后,随着商业概念和养生需求,“一年茶、三年药、七年宝”的说法越发深入人心。
       不炒不揉,“最天然的茶”
       来自媒体的数据显示,早些年前,福鼎有几百家茶叶企业,做白茶并不算太多,大多数企业做绿茶、红茶,主要是给外省的茶叶做原材料,白茶不到10%,但2013年,白茶达到了50%。
        除了老白茶的保健效果带动的收藏行为,其实白茶本身就有多个特点让它在此时崛起。工艺上不炒不揉,称之为“最天然的茶”,很符合某种时尚腔调,而其清甜淡雅,对于一般都市白领来说更容易接受,更讨人喜欢。
        显然,白茶也面临着来自多个方面的威胁,市场快速发展中,种植面积的扩大、从业人员快速的增加、外来茶叶的涌入倒卖,如何保证茶叶的品质,毕竟茶树的生长和工艺的传承是滞后的,而人心愿意等吗?
       这些都是白茶的现实,它不像普洱茶一样那么多山头概念,其价格虽然涨幅惊人,但整体来说尚未走进竞争日益激烈,且市场更为狭窄的高端茶领域,避免盲目扩张,向大宗饮茶方面倾斜,成为长销茶,这或许是白茶避免重蹈网红覆辙的方式。
 
 
第四牛肉

微信图片_20171108223933
       牛肉与岩茶,互相成就
       白茶正如日中天,在福建茶叶的群体中,岩茶的火热程度可以说有过之而无不及。
       从铁观音、到金骏眉,再到现在的白茶、岩茶,福建境内的茶叶一波又一波地占领人们的茶叶话语,这里不得不羡慕大自然赐给福建的好山好水。
       岩茶是一类历史悠久的茶叶,像近一两年也开始走俏的凤凰单丛一样,它们最初很多茶都是在区域内消耗掉,没有影响到全国。
       虽然消耗是在小区域的,但并未妨碍这个地方的茶农对茶叶品质的追求。
       如今,小而精的最顶级的斗茶赛非天心村斗茶赛不可,每年差不多11月左右举行,彼时整体地区会被外来者围得水泄不通,而这个比赛并不是现在才兴起的,其历史有上百年。
       种种这些都给岩茶带来许多特点,一是它的茶历来都是高品质的,在小圈子内的茶客里口碑很好,再后来,随着市场的发展,由口碑和一定的商业化运作,这些年岩茶成为全国范围内非常抢眼的茶。
       其实,岩茶的等级划分历来非常清楚,正岩、半岩等等,这就像是西湖龙井一样。而如今,国标已对岩茶的产区划分盖棺定论,这样越是有规矩的区分方法,就越可避免市场上概念炒作而带来的混乱状态。
       当然,在岩茶的产区划分中,传统上的正岩核心产区“三坑两涧”,其中牛栏坑更是受追捧的热点,牛栏坑肉桂,茶圈人称“牛肉”,此前都流传着这样的话,假如开岩茶店或乌龙茶店,如果没有牛肉压阵,这家店是镇不住场的。
       牛肉与岩茶,可以说是互相成就。总之,山场硬,“出身好”,已“赢在起跑线上”,再加上高超制作技艺,更是出类拔萃。岩茶被人关注,而牛肉因为其品质被推到最高位,也因为牛肉光环效应的带动,岩茶身价进一步抬高。
       能毁了一个茶类的只有它自己
       此前《闽北日报》曾报道过,“整个牛栏坑的茶园面积毕竟有限,再怎么囊括,也过不了一百亩,而且肉桂品种只占一半,成品最多也不过是1000多斤。”接着,文章非常坦率地指出:市面上充斥的“牛肉”,有大多半是山寨的。
 
相比于铁观音和金骏眉,尽管牛肉也存在搭便车的现象。这种分析其实可以从两方面来理解,产量让消费者知道“牛肉”有限,从某种程度来说,指导了人们的消费行为,而不像金骏眉等一样,消费者充满期待。
       而且,如前面提到的天心村斗茶赛,其实在福建存在着大大小小太多的斗茶赛,而这种比赛从某些程度上保障了这个茶类的发展。
       在一些斗茶上看到,制茶技艺都是父子、师徒的传承,有好胜心的,会从头喝到尾,捞做得好的茶叶的叶底回家学拼配配方,这让工艺以高质量的方式得到传承,而一些获奖茶叶就成为选择茶叶的方向标。
       能毁了一个茶类的只有它自己。岩茶牛肉火爆依旧,如何守住自己的传统以及保持沉稳的心态是最重要的问题。其等级清晰产量有限是优势也是缺点,只是在市场增长时,怎么用的问题,这个平衡很难把握,尤为重要。

第五结语
 
       茶是用来喝的带有文化属性的商品。梳理近十几年的网红茶,其实我们更能清楚,这句话所包含的“喝、文化、商品”几个元素的势力变化,对茶叶兴衰起落的深刻影响。
       喝是根本,应该没有人怀疑,特别是对于产业来说。而所谓的品类与品牌之间的纠葛,也就在于,品牌从操作层面能够控制产品质量,品类却多有历史和文化积淀,合力之下容易形成潮流,这又是独立经营品牌者最难做到的。
       从某种层面来说,现在这些占据话题热度的茶叶们,如岩茶、白茶、牛肉等福建茶,我们能看到某种趋势,随着经济的发展,变网红为长虹,需要更多的创新、耐心和专注力。

 

版权及免责声明:本文摘自“茶语网”微信公众号,部分图片来自于网络,目的在于传递和分享更多信息。我们精选的每一篇文章都尽可能的注明作者和来源,版权归原作者所有。如原作者认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时告知,我们将在第一时间删除!感谢原作者提供素材,如有素材请联系:info@fjtea.cn


更多资讯来源于福建茶叶网www.fjtea.cn
 
 
分享按钮
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | | 闽ICP备12001568号
  • 12321垃圾信息举报中心
  • 不良信息举报中心

闽公网安备 35011102350114号