标王 热搜: 铁观音  茶叶  秋茶    金骏眉  红茶  减肥  武夷岩茶  坦洋工夫  茶叶批发 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 茶器茶具 » 正文

茶具分类

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-22  浏览次数:9
核心提示:茶具林林总总,几平方米的大型专业卖场里可谓百花齐放,材质,造型,品种繁多,并且茶具的功能任有细化的趋势,已更适应现时代人
 茶具林林总总,几平方米的大型专业卖场里可谓百花齐放,材质,造型,品种繁多,并且茶具的功能任有细化的趋势,已更适应现时代人们的泡茶需求,茶具可以按照材质和功能进行大致分类和梳理。  

1.茶具材质的分类 

茶具的材质主要有陶、紫砂、瓷、玉石、漆、竹木、果壳、金、银、锡、铁、铜、景

泰蓝、不锈钢、玻璃、搪瓷、塑料等。现在常见的茶具大多为以下材料陶、紫砂、瓷、石、竹木、金属、玻璃等。 

陶瓷、紫砂为茶具最常用的材质,冲泡、品饮用的壶具、杯具和公道杯中绝大多数是陶瓷和紫砂制品,此外壶承、盖置、杯托、滤网等也有大量陶瓷、紫砂制品。

石(玉石)置茶具基本为几种石料(大量为端砚,易水砚等各种砚石、乌金石,少量采用岫岩石等石料)制成的茶盘,个别木鱼石制成的茶壶茶杯主要用以观赏。      

竹,木主要用作茶盘、茶道六用等辅助茶具的制作,品种花样繁多。 

金属茶具为煮水用到的壶剧、茶叶罐,如铸铁壶、不锈钢随手泡、锡制茶叶罐等。      

玻璃器则是由耐高温玻璃制成的烧水壶、泡茶的壶、品杯,玻璃材质的公道杯为最常用到的器具。  

 2.茶具功能的分类  

 由于明代以前中国的茶叶基本为紧压成团或饼状的紧压茶,烹茶所需步骤远多于现在,需生火、炙茶、碾茶、煎茶,除以上步骤所需要贮水器、清洁用具、贮存茶具等。唐代陆羽《茶经》中记载的饮茶器具为8大类、24钟共29件。唐、宋茶类和茶的饮用方法基本相同,茶具和使用也基本相同。 

自明代废团茶兴散茶以后,条形散茶的冲泡与前代不同,泡茶过程中无需碾茶、焙茶和煎煮,因此相应部分的器具逐渐淡出,而茶具的材质、花色、工艺品钟增多。清代沿用明代茶具,为现代茶具的品类奠定了基础。     现代茶具按照功用主要分为以下几类 

第一,煮具。主要是各种烧水的器具,热源和水壶;     

第二,饮具。主要为茶壶、杯具、盖碗等; 

第三,贮具。包括贮水的水方,盛放茶汤的公道杯,贮茶的茶仓,存放茶具的柜、车等;     

第四,洁具。包括茶巾、水盂、茶盘、壶承等; 

第五,辅具。主要是茶道六用,及其他为方便泡茶、饮用而使用到的配合器物,如过滤网、盖置、养壶笔、茶荷等,还有各种增添茶趣的小茶玩等。

 


 

特别提示

(文字内容来源于 网络 。版权归原作者所有,感谢原作者提供素材。如有问题请与我们联系,如有侵权请联系删除。如有素材请联系邮箱:info@fjtea.cn)

更多资讯来源于福建茶叶网www.fjtea.cn
 
 
分享按钮
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | | 闽ICP备12001568号
  • 12321垃圾信息举报中心
  • 不良信息举报中心

闽公网安备 35011102350114号