标王 热搜: 铁观音  茶叶  秋茶    金骏眉  红茶  减肥  武夷岩茶  坦洋工夫  茶叶批发 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 茶器茶具 » 正文

细说茶具

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-21  浏览次数:9
核心提示:1、煮水具 没有沸水无法泡茶。目前最常用的煮水器是以电为热源的电热水壶或电磁热水壶,俗称随手泡,水壶为不锈钢材质或塑料等材
 1、煮水具          

没有沸水无法泡茶。目前最常用的煮水器是以电为热源的电热水壶或电磁热水壶,俗称随手泡,水壶为不锈钢材质或塑料等材质。 

电热水壶是最方便快捷的煮水具。此外还有配合明火烧水的陶瓷壶(特殊陶土,耐烧煮)、玻璃壶、铸铁壶。 

一般玻璃壶配合酒精、蜡烛使用,多用于保温。玻璃器较有时尚感,但缺乏安全感,虽然玻璃壶为耐高温制品,但心里感觉太过脆弱,实际情况也是如此,使用玻璃杯应格外小心。 

陶瓷壶多用于炭火;铁壶可与炭火和电磁炉等多种热源配合使用。陶瓷制品古朴,与玻璃器一样有易碎顾忌,且不能看到壶中状况,使用中亦应注意,磕碰和干烧后加水导致破损是最大忌讳。 

铸铁壶近来有渐热的趋势。铸铁茶壶起源与中国,流传于国外,兴盛于日本,著名的是日本南部的铸铁壶。铁壶一般为生铁铸造而成,壶外部保持漆黑本色或有红色、绿色等漆层,壶的内胆面烤瓷或涂层,使其不易生锈,有的没有涂层。底部多平整,可以使用煤气、电炉、电磁炉、木炭炉加热,用铸铁壶烧水比不锈钢随手泡等煮具水温高出2℃~3℃,且保温时间也更长,对于冲泡青茶、红茶等相对粗老的发酵茶类,可激发和提升茶的香气和滋味,对于冲泡黑茶,尤其是有年份的老茶高温水能把其内质陈香和茶韵发挥得淋漓尽致。铸铁壶还可以改善水质,增加铁质的吸收。铸铁壶的粗糙和古意确具相当诱惑力,但使用中一定要小心,注意别烫伤皮肤。铸铁壶多厚重,柔弱女士拿取时会有点吃力,另外许多新制铁壶壶盖纽部与壶铸为一体,触碰时一定要小心。 

2、饮具 

□茶壶 

茶壶用以盛装茶叶和沸水,是泡茶过程中必不可少的器具。市场上最常见到泡茶壶有紫砂壶、陶壶、瓷壶、玻璃壶等。紫砂是绝对主流品种,陶壶色彩造型多变,瓷壶最是养眼。玻璃壶冲泡花草最得其所。 

瓷壶可以冲泡所有茶叶。瓷壶和其他施釉的陶壶由于透气性差、密闭性差逊于紫砂壶,难以成为品饮茶具的主流。由于瓷壶的壶盖与壶口部分多为芒口,一般不施釉,使用中多见不够密闭、壶口溢水、壶流(壶嘴)收汤不净的情况,芒口处容易留有不易清理的茶垢,这些都多多少少使瓷壶泡茶在实用方面打了折扣。有人说瓷壶的观赏性大于实用性,或许不无道理。个别做的非常严丝合缝、非常好用的瓷壶,其价格往往不菲。 

紫砂壶是特殊的陶制品,一般不施釉。紫砂壶是明代以来被公认的上选泡茶壶具。一把器形沉稳的紫砂壶表现出壶主人的审美情趣。紫砂壶如养护得当,久用后会有自然柔和的光泽,这加重了壶与主人的长久感情维系,壶具是否干净,养护是否得当都可判断出壶主人是不是个品茶懂壶的行家手里。可以说,工艺合理的紫砂壶是所有材料的壶中最适合的泡茶的。 

□茶杯 

茶杯用来品尝茶汤。容积较大的多称为茶杯。 

大容积的茶杯可以直接当做泡茶、盛茶、品茶用具,以玻璃杯、瓷杯、紫砂杯较为常见,形状有直筒杯、三(两)件套杯带滤网等多款。大杯有的有把柄,有的则没有把柄。 

品茶大多用小容积、无把柄的品杯。品杯的款式、花色、质地非常多样,其中瓷质品杯为大宗,杯口有圆形、花瓣形、多角形、不规则形状、敞口或收口形,杯身有高一点、矮一点、斗笠形、光面或有筋纹线条的,总之方寸间的小器物却变化繁多、妙趣横生。目前市场上比较受欢迎的是各种花色的仿汝窑瓷品杯。 

小小品茶,使用上却并不简单。相比较而言,广口品杯散热快,薄壁品杯散热快,香橼小杯适合饮青茶,稍大的杯子适合饮普洱茶,一般喜欢喝茶的人都不会仅有一种款式的品杯,多会成对购买几种自己喜欢的杯子,配合不同的茶品、茶具和心情。 

有一种“闻品对杯”,品茗茶用来品尝茶汤,闻香杯嗅闻杯底留香,常成对使用,多用于品饮乌龙茶。品茗杯的使用率更高,故多数成套茶具中没有配备闻香杯。              

□盖碗 

也称三才杯,多由杯盖、杯身和杯托组成,寓意“天、人、和”三和。有的盖碗没有杯托,仅有杯盖和杯身组成。以瓷制最为常见。杯盖可“一碗两用”:可以用来替代茶壶冲泡出茶汤后分饮,也可以泡好茶后直接用来品尝茶汤,作茶杯使用。 

茶叶市场里的店家为客人开汤泡茶品评茶叶大多使用容积较小的盖碗,一来容积所限投茶量小,比较经济,二来盖碗较茶壶易清理、更换茶叶更加方便。所以很多人认为盖碗泡茶更实用。但盖碗没有把柄,相对不易持拿,容易烫手,刚开始尝试时一定小心烫手,选购时应格外注意盖碗的大小、重量、形态,一般较轻薄、杯沿外翻较大的比较好用。应综合感觉持拿是否合手。 

3.贮具 

包括贮水的水方,盛放茶汤的公道杯,贮茶的茶仓,存放茶具的柜、车等。 

□茶仓 

茶仓即茶叶罐,是贮放茶叶的容器,有纸罐、铁罐、锡罐、陶罐、瓷罐、玻璃罐等。 茶仓有的具有较好的密闭性,如锡罐和一些盖口经过处理的瓷罐,密闭性较好的茶罐适合放一些对存放要求较高的茶叶,如高档绿茶、茉莉花茶等。密闭不严密的茶罐适合放红茶、黑茶等。香气重的茶适合选用金属、瓷等不吸纳气味材质的茶叶罐。密闭性不那么好的可以用来存放岩茶,普洱茶(黑茶类均可)等。 

茶叶最好先用专用密封袋、食品包装封严后再放入茶仓中存放。 

□公道杯 

公道杯也称公杯、茶盅、茶海,用来均匀、盛放泡好的茶汤,使茶汤浓淡一致,避免茶在茶壶中久泡产生不适口的苦涩味道。常用的公道杯有瓷、玻璃、陶等材质,外观上分为无把柄型和有把柄型两款。 

公道杯与茶具搭配使用,或取质地、颜色和谐,或款式一致,各种材质的公道杯中玻璃公道杯搭配余地最大,茶汤的美丽色泽可以一览无余,新款式玻璃公道杯本身就剔透多彩,令人爱不释手。 

□茶具架 

 即安置了茶具又装点了环境,小型博古架一类的陈列器物比差具柜更能展示茶具的丰富多样和整体美感。 

□茶具柜 

茶具除使用还可玩赏。购置一个薄巧的小柜,把茶具归拢,泡茶前从柜中合理选配,用毕洗净晾干放回原处,轻拿轻放,井然有序,避免茶具“流离失所”,给茶具一个自己的角落。茶具柜是喜欢是收藏茶具者非常需要的一件家具。 

□水方(贮水罐) 

 水方是中国古代贮存泡茶用水的器具,现在在一些比较讲究品茶用水的茶叶店铺里能够看到,里面装满店主人特意从远离污染的郊区取回来的活水,非常令人艳羡。 

 居家泡茶准备一个带盖的瓷缸,把自来水在使用前一天事先静置,之后取水烧开泡茶,茶汤滋味确实不同。  

4.洁具 

包括茶巾、水盂、茶盘、壶承(漏水和不漏水的两种)。 

□3.茶巾 

茶巾用来擦拭泡茶过程中溅溢的水渍、茶渍,主要用来搌净壶、杯、公道杯等侧部、底部的水滴。通常选择吸水性能好的棉、麻等制成的方巾做茶巾。茶巾要经常清洗并晾干,以免不洁。 

茶巾不是抹布,在泡茶过程中不要用来清理桌面上的垃圾、水渍和茶渍等。 

□茶盘 

茶盘用以放置泡茶器具,盛接泡茶洒、溢出的茶汤和温烫、清洗壶具杯具的废水。 茶盘有单层有双层。单层茶盘盘面右下角处固定一金属管,连接一根塑料导管,导管的另一端连接废茶桶,废茶桶收集导出的废水。双层茶盘上层为有孔的盘面,下层是储水容器,有的掀开上层盘面就是一个盒子样的容器,有的储水容器如抽屉,泡茶时废水顺着上层盘面的孔漏到下面的贮水容器里。 

茶盘有竹、木、砚石质地,也有部分陶瓷、紫砂茶盘。如果拥有比较固定的泡茶位置,可以选择比较厚重的石、木、紫砂等导管茶盘,使用时应留意疏通渗水孔导流废水;茶具经常移动的适合选用竹木双层茶盘或潮汕双层陶茶盘,使用时应留意下层盛水量,及时清理以免废水溢出。 

壶承□ 

如果用来泡茶的桌子面积不大,放置茶盘不够从容,可以选用壶承。壶承用来放置茶壶和盛接溢出的茶汤和淋壶的废水。废水可随时倾倒入水盂,保持洁净。 

壶承多为盘形,或变形成莲花、荷叶等的盘形容器,有的中间凸起,放置茶壶如出水芙蓉,使壶底与废水分离,保持洁净;有的中间平坦,茶壶放在盘中受废水冲淋如美人出浴,可以保持壶温。 

壶承基本均为陶、瓷制品,古意盎然。使用时壶底配用棉质或者纸质小垫。 

这种壶承的功能在于养壶,而不在于盛接废水。或可将其归入辅助茶具中。因其形状放在此处与壶承一并说明。有孔的盘狀壶承也是在泡茶时盛放茶具的器具,只是这种壶承要与有排水装置的茶盘配合使用,废水由底孔流入茶盘再导流而出,壶底部不会因长期被茶水浸泡而致使紫砂壶通体颜色欠均整、有“瘢痕”。 

□水盂 

也称茶盂、废水盂、废茶盂,是置于桌面的废水桶,贮放泡茶过程中的废水、茶渣等。一般不使用有排水装置的茶盘时需要准备水盂。有时水盂也放置于可以排水的茶盘上,为换茶时方便清理茶渣。 

水盂多为瓷、陶、紫砂等材质,器形多样,选择余地很大。选配水盂,通常和壶、杯等器皿的材质一致或色调相配合。水盂应只盛放废茶水和茶渣,果皮纸屑等物应另外盛放。 

□废茶桶 

泡茶过程中盛放废水、茶渣的桶,与普通的垃圾桶不同,一般选择竹、木、塑料或不锈钢材质,双层式,上面一层为带孔的“筛漏”,有一圆柱形管口,以连接疏导管,茶渣通常被隔离在上层。 

5.辅具 

主要是茶道六用,及其他为方便泡茶、饮用而使用到的配合器物,如过滤网、盖置、养壶笔、茶荷等,还有各种增添茶具的小茶玩等。 

□茶道六用 

茶夹、茶漏、茶匙、茶则、茶针拢入茶筒,组成茶道六用,又称茶道具。其用法已在前文介绍。 

茶道六用以竹、木材质制作,个别茶针用牛角与木相配。 

茶道具一般可以成套选用,也可选配泡茶过程中最常用的茶夹、茶则和茶匙等单品。其中选购茶夹需注意弹性和力度,否则容易损坏心爱的杯具。 

□滤网和滤网架 

滤网也称茶滤,或过滤网,泡茶时放在公道杯口,用来过滤茶渣,不用时则放回滤网架上;滤网架用以放置滤网。 

滤网和滤网架有成套的也有单滤网,滤网用不锈钢、瓷器、陶器、玻璃、葫芦瓢等与细网制成。选用无滤网架滤网时,滤网应放在公道杯杯口或倒扣在茶盘边上。 

葫芦滤网用后应及时晾干,以防霉变。 

□茶荷 

泡茶前取出冲泡的茶叶后暂时盛放茶叶的容器,也称赏茶荷,用于鉴赏干茶。茶荷基本为白瓷、青花等花色的瓷制品以及竹木制品。前端收口利于干茶叶倒入茶壶中。 

□壶垫和杯托、杯垫 

壶垫放在壶与茶盘、壶与壶承等之间,防止器具间碰撞磨损。 

杯托和杯垫是奉茶、品饮时放置大茶杯、茶壶、闻香杯与品茗杯的垫置,也称茶托、茶垫。以瓷、陶、竹、木、布艺、草编、纸等制作而成。古时饮茶用杯托盛放茶杯,杯花形如缩小的中间凸起的茶承,使用杯托避免持拿杯具时烫手,也可收集不慎溢溅出的茶汤。现在品茶杯与杯托仍有成套使用。但多数情况下,杯托被多彩多姿的杯垫所取代。竹木、布艺、纸质等可吸水的杯垫用后应及时清洁、晾晒,以防发霉。 

□壶套和杯套 

用来包壶或杯的布艺制品,通常内外两层间夹一层海绵,线绳收紧系好,方便携带,对

壶具,对杯具有一定的保护作用。 

很多喜欢喝茶的人会随身携带自己用惯的杯具,用杯套装好带在身边,干净,方便。如果外出泡茶,主要泡茶器具用布套包好比动用很多报纸包装茶具干净整洁和安全。 

□盖置 

泡茶过程中处处以清洁为要,需要打开壶盖冲水时,一般习惯把壶盖放在壶边,这时,盖置就派上了用场。 

常见的盖置有两种,一种可以承托壶盖,托面略大于壶盖;一种如低矮木桩,如衣架架支起壶盖。盖置的使用使喝茶人感到细节的妥帖和清洁,如果每次把壶盖盖回壶上时都是从茶盘上拎起湿淋淋的壶盖,总是会令人产生不舒服的感觉。如不使用盖置,放置壶盖时应避开水渍,架放在茶盘边沿处,或用杯托等代替置。 盖置多为紫砂和陶瓷制品。 

□茶宠  

紫砂制品。茶宠为茶台增添很多情趣。 

 茶盘上的小玩意儿近几年品种越来越多,在茶叶市场上你最常见到的一定是很多店家茶盘里都有的‘三脚金蟾’,因有招财进宝的彩头,所以这种茶宠比较‘受宠’。各种可以喷水的精细茶宠也是人喝茶人比较喜欢的玩具,泡茶间歇用沸水浇淋茶玩,茶玩受热后放入冷水,因热胀冷缩,水从茶玩透气口被吸进茶玩里,取出茶玩,再用热水浇淋,茶玩就喷出高高细细水柱,令人倍感欣喜有趣。 

茶宠要‘养’,每次泡茶时茶宠也要‘喝茶’。但应留意,不是自己的茶宠最好不要随意请它喝茶,有的茶宠主人会比较在意别人把喝剩下的茶水倒在自己的茶宠上。茶宠也叫茶玩,是摆放在茶盘上的‘小可爱’,造型题材多有寓言,绝大多数为 市场上的茶宠品种以传统吉祥寓意题材和当年的生肖造型最为多见。选购时应注意其做工,茶宠虽小,但和紫砂壶一样,做工精细的茶宠价格不便宜。 

□养壶笔 

形似毛笔,用来刷洗紫砂壶的外壁,使壶壁色泽均匀。常用养壶笔毛自然会损耗,所以选购时尽量挑选笔毛丰润的使用。 

□茶刀 

又叫普洱刀,冲泡紧压茶前,用来解散茶的道具。有剑形、刀形和针形几种,金属材质或竹木、骨等材质。金属材质的茶刀较实用,竹、木等材质茶刀更具观赏性。 

撬松压制较紧的沱茶、砖茶时,一般选用针形茶刀;撬松压制较松的饼茶时,选用剑形或刀形茶刀。 

□茶炭 

“活水活火”已经是种非常奢侈的饮茶方式。烧水用的炭当然烟火气越小越好。最讲究的莫过于潮汕功夫茶中使用的橄榄核炭,据说用橄榄核煮水热量大,无烟油,水更清甜。不试一试枉为爱茶之人!

 


 

特别提示

(文字内容来源于 网络 。版权归原作者所有,感谢原作者提供素材。如有问题请与我们联系,如有侵权请联系删除。如有素材请联系邮箱:info@fjtea.cn)

更多资讯来源于福建茶叶网www.fjtea.cn
 
 
分享按钮
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | | 闽ICP备12001568号
  • 12321垃圾信息举报中心
  • 不良信息举报中心

闽公网安备 35011102350114号