标王 热搜: 铁观音  茶叶  秋茶    金骏眉  红茶  减肥  武夷岩茶  坦洋工夫  茶叶批发 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 会展资讯 » 正文

2017春季茶文化品鉴交流会今天举行

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-28  来源:东方卫报  作者:佚名  浏览次数:25
核心提示:春光明媚春雨柔,正是春茶上市时。为传承发扬中国悠久的茶文化,东方卫报携手句容市茅山镇茅业茶场,于3月28日共同举办“2017春季茶文化品鉴交流会”。届时,国家级评茶师、句容市茶叶协会理事徐立根将亲临现场,本次春茶品鉴会的“主角”——茅山绿茶也将“洗却铅华”、款步登场。
    福建茶叶网3月28日讯:春光明媚春雨柔,正是春茶上市时。为传承发扬中国悠久的茶文化,东方卫报携手句容市茅山镇茅业茶场,于3月28日共同举办“2017春季茶文化品鉴交流会”。届时,国家级评茶师、句容市茶叶协会理事徐立根将亲临现场,本次春茶品鉴会的“主角”——茅山绿茶也将“洗却铅华”、款步登场。
  徐立根告诉记者,正所谓“名山出名茶”,茅山是句容境内的道教、佛教名山,历史上就盛产绿茶。本次春茶品鉴会活动的“明星”是茅山长青,以及它的“小伙伴”仙境翠眉、茅山红等。
  上世纪80年代中期,句容茅山的5位制茶大师研制成功了“茅山长青”。“茅山长青的得名,是为缅怀与继承陈毅等老一辈无产阶级革命家在茅山地区的抗日、创业精神,寓意革命精神万古常青。”徐立根说。经过几代人的辛勤努力,如今,茅山长青已成为江苏省著名商标,深受广大茶友喜爱。
  在徐立根眼中,茅山长青对采摘、加工的要求很高,“采摘时以一个单芽为主,一斤干茶大约有8万-10万颗单芽。”此外,加工工艺也极为严格,烘焙炒制,精益求精。茅山长青经泡后,极富观赏效果。“泡后的芽叶吸入充分水量,芽头朝上,根根竖立杯中,浮浮沉沉、动静皆宜。”茶汤黄绿明亮,滋味醇和,清香扑鼻,隐隐带着一股兰花之香。
  如今,都市人群的生活节奏很快。如何让浮躁的心沉静下来?徐立根一直提倡“借茶修为”、“借茶养德”的茶文化。“如何泡茶、如何品茶,与每个人的特性有关。嗅觉灵敏度、口感等不尽相同,人生体验也有所差别。”
  谈及茶事、茶艺、茶文化,徐立根娓娓道来、如数家珍,“从理论上说,历来有‘八因子评茶法’,品茶时看内质和外形。内质评香气、滋味、汤色和叶底,以香气和滋味为主;外形评形状、色泽、匀度和净度,以形状为主。色、香、味、形,是品茶的基础……”
  徐立根透露,在本次春茶品鉴会上,他将与众多新老茶友一起品茶论道,分享春茶滋味,述说春天的故事。
  本报记者 夏竹筠
来源:东方卫报
○更多有趣有料的文章,请关注福建茶叶网微信(fjtea520、fjtea100)和福建茶叶网微博(@福建茶叶网)
更多资讯来源于福建茶叶网www.fjtea.cn
 
 
分享按钮
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | | 闽ICP备12001568号
  • 12321垃圾信息举报中心
  • 不良信息举报中心

闽公网安备 35011102350114号