标王 热搜: 铁观音  茶叶  秋茶    金骏眉  红茶  减肥  武夷岩茶  坦洋工夫  茶叶批发 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 植茶制茶 » 正文

揭秘雅安茶马古道千年藏茶制作工艺

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-10  来源:四川在线  作者:佚名  浏览次数:11
核心提示:藏茶在青藏高原藏区人民的生活中已具有一千多年的历史。茶马古道上传承千年的藏茶是如何一片一片由“绿”变“黑”的呢?7月2日,记者跟随雅安市雨城区兄弟藏茶传承师傅们,见证了制作传统藏茶的技艺。
 

福建茶叶网7月10日讯:藏茶在青藏高原藏区人民的生活中已具有一千多年的历史。茶马古道上传承千年的藏茶是如何一片一片由“绿”变“黑”的呢?7月2日,记者跟随雅安市雨城区兄弟藏茶传承师傅们,见证了制作传统藏茶的技艺。

作为最具特色的藏文化饮品,是养育藏民族的民生之茶,是世界上工序最复杂的茶,是孕育自雨城雅安的茶,拥有极其包容的口感,含有近500种对人体有益的有机化合物、30多种矿物质及多种微量元素。

从古至今雅安为藏茶的中心产地。唐宋时期,产自此地的茶叶源源不断地通过西南边陲运往西藏,形成初具规模的“南路边茶”。“宁可三日无粮,不可一日无茶”,这是藏族同胞对雅安藏茶的深切体悟。雅安藏茶,是载入史册的千年古茶。自唐以来,在长达1300余年间,雅安所生产的藏茶成为藏族同胞的“民生之茶”,在他们的生活中,占据着举足轻重的地位。

雅安藏茶素有“黑茶鼻祖”之称,其传统制作技艺极为复杂,历经制茶工匠世代口授心传以及近代才有的文字记载而传承至今。2008年,南路边茶(雅安藏茶)传统制作技艺列入第二批国家级非物质文化遗产名录,让雅安藏茶的传统制作技艺得到了更好的保护和传承。(记者 衡昌辉)


来源:四川在线

○更多有趣有料的文章,请关注福建茶叶网微信(fjtea520、fjtea100)和福建茶叶网微博(@福建茶叶网)
更多资讯来源于福建茶叶网www.fjtea.cn
 
 
分享按钮
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | | 闽ICP备12001568号
  • 12321垃圾信息举报中心
  • 不良信息举报中心

闽公网安备 35011102350114号