标王 热搜: 铁观音  茶叶  秋茶    金骏眉  红茶  减肥  武夷岩茶  坦洋工夫  茶叶批发 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 植茶制茶 » 正文

恶劣天气对今年春茶的影响

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-03  来源:中华合作时报  作者:洪 治  浏览次数:13
核心提示:2016年的春天,老天爷和茶农、茶企开了个巨大玩笑。3月9日至10日,严重寒潮来袭,全国主要茶区普降春雪,给正处在采摘期的早茶产区当头一捧,茶农损失惨重。清明节前后,寒潮再次来袭,不少茶区遭遇罕见的霜冻灾害,春茶生产雪上加霜。
 

   福建茶叶网6月3日讯:2016年的春天,老天爷和茶农、茶企开了个巨大玩笑。3月9日至10日,严重寒潮来袭,全国主要茶区普降春雪,给正处在采摘期的早茶产区当头一捧,茶农损失惨重。清明节前后,寒潮再次来袭,不少茶区遭遇罕见的霜冻灾害,春茶生产雪上加霜。另外,今年雨水特别多,以安徽黄山、江西婺源为例,3月31日至4月13日,连绵春雨,断断续续;4月20日至27日,谷雨期间雨也下个没完;5月5日至8日,又遇持续强降雨,南方多地发生塌方、山洪、泥石流灾害。整个茶季超过五分之三的时间泡在雨里。

    今年极端恶劣的天气,造成多地茶叶减产,尤其是少数早熟早采茶区,受春雪、霜冻影响,高档茶减产30%-50%,江南茶区普遍减产10%左右;不过,中低档茶产量有所增加。好在我国茶区幅员辽阔、茶园面积大,对全国整体茶叶总产量影响不大。

    虽然产量减少,今年茶叶价格并未出现预期攀升。受全球低迷经济形势和抑制公款消费影响,近两年,2000元/斤以上的高档茶叶销量明显下降,多数茶商去年高档茶库存压力很大,资金周转困难、举步维艰。因此,今年茶商收购新茶的热情、激情和资金明显打折,导致传统高档绿茶西湖龙井、太平猴魁收购价下跌20%-30%,其他名优绿茶下降10%-20%。长期低迷的世界经济形势如同地震波一样,今年已传导到茶产区,价量齐跌,部分茶农苦不堪言。不少猴魁茶农反映:今年卖的茶款能够支付采茶工(聘请)的工资就不错了。他们表示,明年高档猴魁要少做,不再投入过多农资和人力,来控制成本和风险。对此,我表示赞同,因为市场日趋理性,根本没有那么多高档茶需求。茶商也好,茶农也罢,今后更多应把注意力和精力投放在普通百姓的口粮茶(价格在100-500/斤之间)上。

    我们知道,做好茶需要天、地、人的结合。春雪、霜冻对早期高档茶品质影响很大。一般情况下,连续晴天是做好茶的前提条件,雨天采制的茶叶色泽发暗、香气低迷、水味重。每年这个时候,茶企和茶商特别关注天气预报,根据天气调整、制定生产计划和生产工艺。今春茶季中后期气温长期处于15-20摄氏度,对比去年同期低5-8度,这种天气茶叶生长缓慢,有利于内含物的生成积累。对企业而言,因为黄山毛峰、太平猴魁生产和收购量不大,可以看天收茶,所以品质对比往年丝毫不差。但祁门红茶则截然不同,今年这种天气无论我如何努力,高档茶香气和滋味总是差一些,几乎做不出优质茶叶,幸好去年还有些中高档茶库存。极端天气对西湖龙井、碧螺春、六安瓜片影响是巨大的,总体品质与去年相去甚远,这里不再细说。

    雨水多、湿度大、气温低、阳光弱这些都是白茶生产的不利因素。众所周知,白茶是工艺最原始、工序最简单的茶类,将采摘的鲜叶放在干燥通风处晾晒至九成干,然后用文火烘干。纵观今年政和、建阳、福鼎、黄山和婺源的整个茶季,适合做白茶的好天气不超过5天,如果不应用现代设备和技术手段,一味死守传统工艺,在自然生产条件下,做出好白茶的几率很低、产量很小。可喜的是,今年我在22年对茶叶生产经验和认知感悟的基础上,灵活应用的专利技术(自有知识产权),生产的黄山白茶优良品率达100%,天气对我生产白茶的影响几乎可以忽略不计。可见,引进应用先进技术的对白茶生产必要性和重要性。另外,化繁为简、看似最简单的白茶工艺,可能是最好的茶叶加工手段。
来源:中华合作时报 作者:洪 治

○更多有趣有料的文章,请关注福建茶叶网微信(fjtea520、fjtea100)和福建茶叶网微博(@福建茶叶网)
更多资讯来源于福建茶叶网www.fjtea.cn
 
 
分享按钮
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | | 闽ICP备12001568号
  • 12321垃圾信息举报中心
  • 不良信息举报中心

闽公网安备 35011102350114号