标王 热搜: 铁观音  茶叶  秋茶    金骏眉  红茶  减肥  武夷岩茶  坦洋工夫  茶叶批发 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 茶店经营 » 正文

简单五招,茶叶门店顾客倍增

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-03  来源:中华合作时报  作者:戴高诺  浏览次数:34
核心提示:如何让茶叶门店的顾客增多呢?什么样的方法简单而且有效呢?笔者依据来自全国近20个茶叶门店成功引流的案例,并归纳总结为5种方法,这些方法被来自北京、广州、合肥等30多个城市近千家茶叶门店和茶馆采用。

   福建茶叶网6月3日讯:曾有机构调研,结果显示:2015年全国茶叶门店平均日进店率不到10人。而茶叶门店导购集体玩手机现象也印证了门店顾客少的事实。

   增加茶叶门店的顾客,成为经济新常态下的茶叶销售终端必须解决的问题。多元化茶叶门店的盈利模式是提升门店盈利能力的第一个关键要素,提高茶叶门店的进店率则是一个重要的指标,因为营销的主体是人,茶叶门店失去了顾客,优质的茶叶、优雅的环境、销售力强的陈列,则都成为了摆设。

   如何让茶叶门店的顾客增多呢?什么样的方法简单而且有效呢?笔者依据来自全国近20个茶叶门店成功引流的案例,并归纳总结为5种方法,这些方法被来自北京、广州、合肥等30多个城市近千家茶叶门店和茶馆采用。

异业联盟,批量引流顾客

   2014年,北京Z茶企的直营门店和它周边的餐饮店做了一次异业联盟合作,方法非常简单,第一步在餐馆的点菜单上印有“本餐馆茶叶由Z品牌唯一提供”,第二步餐馆的收银台上立有一张桌卡“凭本餐馆消费小票,到Z品牌茶店免费喝茶,而且购买茶叶直接抵用现金”。据了解,Z茶企和餐馆做的异业联盟活动,为其直营店增加了将近1000人次的进店率。

   其实茶叶门店不是孤立的,它处在一个有机循环的商圈中,它是所在商圈的一个业态。在茶叶门店周边有各种各样的业态,和这些业态进行联合,将这些业态的顾客引流到茶叶门店,将让你收获意想不到的效果。

情感维系,提高老顾客邀约率

   老顾客是门店赖以生存的基础,也是门店销量的主要来源。但是茶叶门店举办的“以产品为导向”的促销方式,如“尊敬的顾客,下周我们的新茶就要上市了,欢迎前来品鉴”,这类型的信息,已经让老顾客漠然,对他们的吸引力越来越弱。

   很多茶叶门店在维护顾客时采用“结果导向”,平时对老顾客不闻不问,一旦要做促销或者做活动,就直接给顾客发信息或者邀请顾客,结果因为感情维系不够,导致顾客对活动关注不多。

   改变促销方式或营销活动的导向,让顾客感受到有去门店的冲动,才能提高老顾客的进店率。广州A茶馆,每个月的最后1天,都会为本月过生日的顾客举办“生日宴”,邀请老顾客来参与,不但有效维护了顾客,而且对当月的销售实现做出了很大贡献。

挖掘顾客价值,提高转介绍率

   客户转介绍是客户开拓的最主要方法,具有耗时少、成功率高、成本低等优点,是销售人员最好用的优质客户扩展手段,也是最容易的销售方式。因为每个客户的背后都有49个准客户。

   提高顾客的转介绍率,需要茶叶门店导购能够提供客户满意的服务,感到满意的顾客会把愉悦的体验介绍给他们的朋友,并与他的朋友们分享。因为这样做会让他们感觉很好,这也是在帮助他们的朋友。

   提高顾客的转介绍率,需要茶叶导购主动请满意的客户帮忙介绍,否则老顾客不会主动为你介绍朋友。而且在请老顾客转介绍朋友时,需要得到详细的、准确的资料,得到尽可能多的转介绍朋友。

门店引流陌生顾客

   门店的坐商模式是茶叶门店销售的最基础模式,不过,“坐在家里等生意”也可以采用主动出击的方法增加“生意”。因为陌生顾客正在成为茶叶门店销量实现的重要来源。

   天福茗茶的“奉茶”活动,在门店门口,经常有两位导购,邀请来来往往的人喝一杯茶。当你喝完茶后,导购还会热情地邀请你到门店里面去喝茶。简单的活动,让顾客为“天福”停留,走进“天福门店”。

   此外,安徽著名茶企谢裕大,从2016年开始,举办“一茶一会”的活动,截止到5月份,已经成功举办了5期,每期都为门店引来数量可观的顾客。

   以门店为核心的引流方法非常多,归纳起来分为终端拦截、活动引流、社区开发、会员交换四种模式。

微营销引流,O2O

   微营销,很多茶叶门店的态度是“爱之,恨之”,一方面,微营销是趋势,另一方面,微营销的效果,目前大部分的茶叶门店不明显。但是,对3000位茶叶门店店长调研时,发现“有建立微店的茶店不到10%,有用微博销售茶叶的不到1%,有开通微信公众号的茶叶门店不到20%,但是用微信交流的达99%”。

   茶叶门店的微营销,任重道远。茶叶门店的导购集体玩手机,如果都在用手机帮门店引流或者销售茶叶,那将是一件非常积极且有意义的事。

   茶叶门店微营销引流,最有效而且能批量引流的方式是做“微营销活动”。据统计,一个微营销活动,能引流500至1000人。
来源:中华合作时报 作者:戴高诺

○更多有趣有料的文章,请关注福建茶叶网微信(fjtea520、fjtea100)和福建茶叶网微博(@福建茶叶网)
更多资讯来源于福建茶叶网www.fjtea.cn
 
 
分享按钮
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | | 闽ICP备12001568号
  • 12321垃圾信息举报中心
  • 不良信息举报中心

闽公网安备 35011102350114号