标王 热搜: 铁观音  茶叶  秋茶    金骏眉  红茶  减肥  武夷岩茶  坦洋工夫  茶叶批发 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 植茶制茶 » 正文

贵州茶树主要病害及防治措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-30  来源:贵州商报  作者:佚名  浏览次数:11
核心提示:茶叶质量安全是贵州茶产业的生命线,是抢占国内外市场的核心竞争力,是率先在茶叶上打造无公害农产品、绿色有机食品第一产业大省客观需要。
    福建茶叶网5月30日讯:茶叶质量安全是贵州茶产业的生命线,是抢占国内外市场的核心竞争力,是率先在茶叶上打造无公害农产品、绿色有机食品第一产业大省客观需要。

   长期以来,贵州将茶叶质量安全作为茶产业工作的重中之重。那么,贵州茶树主要有哪些病害又该哪些防治措施呢?

   近年来,在中国茶叶研究所、贵州大学宋宝安院士团队等科研院所大力支持帮助下,全省各茶区大力推行“生态调控、理化诱控、生物防治、科学用药”的绿色生态防控技术,全省覆盖面积200万亩以上茶园,产生了良好效果。做干净茶、做放心茶、做优质茶已成为贵州茶产业领域的共识。对茶企、合作社、种植大户来讲,贵州茶不能一荣俱荣,但却会因质量安全事故一损俱损,做好茶叶质量安全,让贵州茶香满人间,是贵州茶人共同的责任,也是黔茶出山的优势所在。

   据省茶办专家介绍,贵州茶树主要病害有茶饼病、茶炭疽病、茶白星病、茶圆赤星病、茶轮斑病、茶云纹叶枯病等。其中茶饼病、茶白星病、茶圆赤星病主要发生在嫩叶上,茶炭疽病、茶轮斑病、茶云纹叶枯病主要发生在成叶和老叶上。

1.茶饼病

茶饼病危害状

茶饼病是茶树芽叶的重要病害之一。主要危害嫩叶、嫩梢及叶柄。用病芽叶制茶,成茶味苦易碎,对茶叶产量和品质影响较大。是低温高湿型病害,以山区茶园发病最重,贵州发病盛期在7-11月。

防治措施:1、增施磷、钾肥,增强茶树抗病力;2、及时分批采摘,适时修剪,清除病原,减轻发病;3、夏茶前使用药剂防治。防治适期为发病初期,防治药剂有3%多抗霉素可湿性粉剂(每季最多使用2次,安全间隔期7天)、75%百菌清可湿性粉剂(每季最多使用2次,安全间隔期10天)等。按要求合理使用该药剂进行防治,对茶叶安全。

2.茶白星病

茶白星病危害状

茶白星病主要危害嫩叶、嫩芽、嫩茎及叶柄,以嫩叶为主,是一种重要的芽叶病害,发病重的茶园一般减产20%~30%。属低温高湿型病害,气温16~24℃,相对湿度高于80%易发病。贵州茶区每年主要在春、秋两季发病,5月份是发病高峰期。高山茶园发病重。

防治措施:1、分批采茶、及时采茶,减少该病侵染,减轻发病;2、增施复混肥,增强树势,提高抗病力;3、药剂防治适期为发病初期,防治指标为叶发病率达6%以上,防治药剂有75%百菌清可湿性粉剂(每季最多使用2次,安全间隔期10天)、46%氢氧化铜水分散粒剂(每季最多使用2次,安全间隔期5天)等。按要求合理使用该药剂进行防治,对茶叶安全。

3.茶圆赤星病

茶圆赤星病危害状

茶圆赤星病主要危害成叶和嫩叶,嫩茎、叶柄也能受害。属低温高湿型病害,温度20℃左右,相对湿度80%以上时,最适宜病害的发生。一般在4月下旬至5月上中旬发病较重,尤以高山多雾茶区发生普遍。

防治措施:1、加强管理,合理施肥,增施磷、钾肥,增强树势,提高抗病力;2、结合采茶,及时采下有病芽叶,以抑制病情;3、药剂防治适期为发病初期,防治指标为叶发病率达6%以上。防治药剂有75%百菌清可湿性粉剂(每季最多使用2次,安全间隔期10天)、46%氢氧化铜水分散粒剂(每季最多使用2次,安全间隔期5天)等。按要求合理使用该药剂进行防治,对茶叶安全。

4.茶炭疽病

茶炭疽病危害状

茶炭疽病主要危害成叶,也可为害嫩叶和老叶。一般在气温20℃,相对湿度80%~90%时,病害蔓延扩散。贵州在5~6月和9~10月发病较重,尤以山区茶园发病普遍。

防治措施:1、提前采摘,减少对新芽的为害;2、合理施肥,减少速效氮肥的用量,增加磷钾肥的使用,最好秋季开沟施入腐熟有机肥;3、药剂防治适期为发病初期,防治药剂有46%氢氧化铜水分散粒剂(每季最多使用2次,安全间隔期5天)、10%苯醚甲环唑水分散粒剂(每季最多使用3次,安全间隔期14天)、75%百菌清可湿性粉剂(每季最多使用2次,安全间隔期10天)等。按要求合理使用该药剂进行防治,对茶叶安全。

5.茶轮斑病

茶轮斑病危害状

茶轮斑病是茶园常见病害,主要危害叶片和新梢,嫩叶、成叶、老叶均可发病,成叶和老叶上的病斑具明显的同心轮纹。属高温高湿型病害,气温25~28℃,相对湿度在85%以上利于发病。夏秋茶发生较重。

防治措施:1、加强茶园管理,雨后及时排水,防止湿气滞留,可减轻发病;2、采摘茶叶时防止捋采或强采,减少伤口;3、药剂防治适期为发病初期,防治药剂有75%百菌清可湿性粉剂(每季最多使用2次,安全间隔期10天)、46%氢氧化铜水分散粒剂(每季最多使用2次,安全间隔期5天)、10%苯醚甲环唑水分散粒剂(每季最多使用3次,安全间隔期14天)等。按要求合理使用该药剂进行防治,对茶叶安全。

6.茶云纹叶枯病

茶云纹叶枯病危害状

茶云纹叶枯病属高温高湿型病害。新梢、枝条和果实上均可发病,老叶和成叶上的病斑多发生在叶缘或叶尖,茶树患病后,叶片常提早脱落,新梢出现枯死现象,致使树势衰弱。在树势衰弱和台刈后的茶园发生较重。发生严重时茶园呈现一片枯褐色,幼龄茶树可出现全株枯死。春夏秋季均见发病,其中高温高湿的8月下旬-9月上旬为发病盛期。茶园遭受冻害或采摘过度、虫害严重易发病。

防治措施:1、做好茶园防冻、抗旱和防虫工作。及时清除茶园杂草;2、秋季采完茶后及时将地面落叶残枝深埋覆盖,减少来年病菌源;3、药剂防治适期在成、老叶发病率达15%以上时,防治药剂有3%多抗霉素可湿性粉剂(每季最多使用2次,安全间隔期7天)、75%百菌清可湿性粉剂(每季最多使用2次,安全间隔期10天)等。按要求合理使用该药剂进行防治,对茶叶安全。
来源:贵州商报

○更多有趣有料的文章,请关注福建茶叶网微信(fjtea520、fjtea100)和福建茶叶网微博(@福建茶叶网)
更多资讯来源于福建茶叶网www.fjtea.cn
 
 
分享按钮
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | | 闽ICP备12001568号
  • 12321垃圾信息举报中心
  • 不良信息举报中心

闽公网安备 35011102350114号