标王 热搜: 铁观音  茶叶  秋茶    金骏眉  红茶  减肥  武夷岩茶  坦洋工夫  茶叶批发 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 茶叶保藏 » 正文

绿茶能不能存放在冰箱里?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-07  来源:普洱茶王  作者:佚名  浏览次数:45
核心提示:茶叶中的茶多酚、多酚类物质、维生素C和胡萝卜素极易氧化,因此环境温度、相对湿度、异味、光线、空气和微生物等都会影响茶叶的品质。为使其不变质,一定要注意:避高温、避高湿、避光线、避氧气。

 福建茶叶网9月7日讯:承载着中国千年文化精髓的茶,一直是深受国人喜爱的饮品,待人接客、送达情意似乎都少不了它。但茶叶应储存在哪里、用什么方式保存,却一直是让人头疼的问题。

640.webp

茶叶中的茶多酚、多酚类物质、维生素C和胡萝卜素极易氧化,因此环境温度、相对湿度、异味、光线、空气和微生物等都会影响茶叶的品质。为使其不变质,一定要注意:避高温、避高湿、避光线、避氧气。

日常生活中用来保存茶叶的材料有铝铂复合袋、器具以及两者结合。器具以锡罐为好,其他陶罐、金属盒等也可。用复合袋保存茶叶最好在包装袋中放入适量茶叶专用保鲜剂。

在所有的茶叶中,绿茶最好要放在冰箱里储存。如果保存时间短,需要随时喝,可将绿茶放入冷藏室,并将冰箱温度调至5摄氏度左右;但如是未开封的茶叶,想保存一年以上,则应放入冷冻室。另外,为防止茶叶变成冰箱的“除臭剂”,在茶叶放入冰箱前要密封包装,并在包装袋内装入足量的专用保鲜剂,包装材料最好用铝箔复合袋。需要注意的是,从冰箱中取出茶叶后,切勿立即将包装打开,正确的做法是:将冰箱内的茶叶取出后让其慢慢升温,待升到常温后(一般是隔一天)打开包装袋,然后进行冲泡饮用。而且最好能在半个月内喝完。

相对于绿茶来说,乌龙茶、红茶、茉莉花茶不必放在冰箱内保存。由于乌龙茶和红茶中多酚类物质的含量比较低,陈化变质的速度较慢,容易贮藏;而花茶具有浓郁的花香,在低温条件下保存会抑制其香气,降低香气的鲜灵度和浓度。因此,只要放在干燥、密封、避光、避异味的容器中,就可较长时间保存。普洱茶则最好室温保存,也不必使用干燥剂。

在所有的茶叶中,绿茶最好要放在冰箱里储存。如果保存时间短,需要随时喝,可将绿茶放入冷藏室,并将冰箱温度调至5摄氏度左右;但如是未开封的茶叶,想保存一年以上,则应放入冷冻室。

○更多有趣有料的文章,请关注福建茶叶网微信(fjtea520、fjtea100)和福建茶叶网微博(@福建茶叶网)
更多资讯来源于福建茶叶网www.fjtea.cn
 
 
分享按钮
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | | 闽ICP备12001568号
  • 12321垃圾信息举报中心
  • 不良信息举报中心

闽公网安备 35011102350114号