标王 热搜: 铁观音  茶叶  秋茶    金骏眉  红茶  减肥  武夷岩茶  坦洋工夫  茶叶批发 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 茶叶保藏 » 正文

手抓茶叶加速变质?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-28  来源:茶文化  作者:佚名  浏览次数:19
核心提示:在日常泡茶的时候,我们对茶具要求往往很高,茶壶、茶杯等一应俱全,但对取茶却常常忽视。其实,取茶如果不得法,对茶叶品质的伤害也是出人意料的大。下面,就跟您细细聊这个话题。茶叶最怕湿气或异味侵入。我们的手每天接触很多地方,难免会携带一些细菌和微生物,而且手上还容易出汗或者沾染水分。居家待客时沏上一杯香茶,既提神又雅致。但是在沏茶的时候你使用什么工具抓取茶叶的呢?是用勺子?夹子?专业的茶具?还是直接用手抓取?
       福建茶叶网8月28日讯:在日常泡茶的时候,我们对茶具要求往往很高,茶壶、茶杯等一应俱全,但对取茶却常常忽视。其实,取茶如果不得法,对茶叶品质的伤害也是出人意料的大。下面,就跟您细细聊这个话题。

茶叶最怕湿气或异味侵入。我们的手每天接触很多地方,难免会携带一些细菌和微生物,而且手上还容易出汗或者沾染水分。居家待客时沏上一杯香茶,既提神又雅致。但是在沏茶的时候你使用什么工具抓取茶叶的呢?是用勺子?夹子?专业的茶具?还是直接用手抓取?

如果你是用手直接抓取茶叶的话,那么就得要注意了,用手直接抓取茶叶会改变茶叶的干燥环境,并可能沾染上细菌或微生物,而湿润环境又为其提供了繁衍滋生的温床。在这种环境下,茶叶的那股清香不但会渐渐远去,茶叶也可能因此而加快变质。这样只可能白白糟蹋了茶叶,让其更快变质。

在茶道中,讲究用专用茶匙来取茶,不锈钢的、木质的和竹质的都可以。只不过,用完的茶匙一定要放在干燥的环境中,如盛放餐具的柜子。如果有条件,最好把茶匙放在消毒柜中。当然,也可以直接把茶叶倒进杯中,所倒量依据个人喜好而定。需要提醒的是,一旦茶叶倒多了,一定不要再倒回茶叶袋或茶叶盒中了,因为这些茶叶可能已经沾到了杯中的水或其他杂质,变得潮湿了,这样也会加速茶叶变质。

除了取茶方式影响茶叶寿命外,茶叶保存也很有讲究。最好把茶叶放进锡瓶、瓷瓶、有色玻璃瓶中,铁盒、木盒也可以。盛茶的器皿要干燥、干净,装茶后放在干燥通风的地方。

更多资讯来源于福建茶叶网www.fjtea.cn
 
 
分享按钮
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | | 闽ICP备12001568号
  • 12321垃圾信息举报中心
  • 不良信息举报中心

闽公网安备 35011102350114号