标王 热搜: 铁观音  茶叶  秋茶    金骏眉  红茶  减肥  武夷岩茶  坦洋工夫  茶叶批发 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 茶馆百态 » 正文

中国茶馆走进“星时代” 百家标杆撬动行业“裂变”

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-23  来源:中新网  作者:佚名  浏览次数:11
核心提示:“拿出手机,点开大众点评等手机APP,按星级评比就可以进行选择要去哪里喝茶。”生活在都市的你,也许经常按照此类方法去咖啡厅,去酒店,去餐馆。但不久之后,传承千年的中国茶馆也可以这样被你选择。
福建茶叶网7月23日讯:“拿出手机,点开大众点评等手机APP,按星级评比就可以进行选择要去哪里喝茶。”生活在都市的你,也许经常按照此类方法去咖啡厅,去酒店,去餐馆。但不久之后,传承千年的中国茶馆也可以这样被你选择。


近日,全国茶馆等级评审委员会华东地区评审工作在上海市及浙江省杭州、宁波等地举行。继四川省星级茶馆首评工作后,该评审工作引起了全国茶馆业界的高度共鸣和响应,诸多茶馆业者称中国茶馆将进入“星时代’”。


据了解,2014年,中国商务部正式颁布《茶馆等级划分与评定》行业标准,规定茶馆等级划分依据及标识、等级划分要求及评定、划分基本条件、等级评定和管理原则,适用于正式营业的茶馆。
 

作为《茶馆等级划分与评定》行业标准的执行单位,全国茶馆等级评审委员会于2015年4月30日起正式启动全国茶馆等级评审工作,并于6月24日至27日完成中国首期星级茶馆四川站的评审工作,7月18日起,开启华东区评审。
 

全国茶馆等级评审委员会将依据商务部去年发布的《茶馆等级划分与评定》行业标准,按照茶馆企业规模、设备设施、技术力量、茶叶及茶水质量、服务能力、管理水平以及环境卫生状况等,对全国正式营业的茶馆打分评级,所有茶馆将划分为五个星级,最低为一星级、最高为五星级。


全国茶馆等级评审委员会副主任倪闻在接受中新网记者采访时表示,中国茶馆多是自身摸索,经营。不同地区经济发展水平不同,茶馆的地域性特征明显。现阶段,相比于咖啡、酒吧等行业,茶馆业的标准化没有得到很好的重视,整体较为凌乱。


“商务部的标准是第一次在国家层面对中国茶馆业进行管理。国标是最低、最基础的标准,之后的省标,市标都会高于国标,标准的推出具有承前启后的里程碑意义,将提升消费者识别力,引领茶馆业未来健康发展。”倪闻说道。


倪闻也表示,商务部标准也不是强制性的,如若强制会对庞大却又发展参差不齐的茶馆业造成冲击。“首批星级茶馆也就几百家,但是这几百家是从无到有,将起到标杆作用撬动行业“裂变”。”


据了解,作为全国首期星级茶馆评审的第二站,本次华东地区评审将严格执行《茶馆等级划分与评定》标准,邀请相关权威专家严把质量关,切实做到公开、公平、公正。


首期全国星级茶馆评审工作的首站选择四川,第二站华东地区始于杭州,地域的选择上颇有深意。


倪闻对此认为,茶馆在中国具有千年历史,目前四川茶馆数量多,杭州茶楼文化兴盛。“2000年左右,杭州就有名茶楼的评选,杭州茶馆的经营管理,服务培训等实践通过放大整合也成为全国茶馆标准中的一部分。”


“无论是四川还是杭州还是北京,中国各地区对茶馆的理解不同,茶馆对自身个性化的保护也很强调,目前申报评选的茶馆数量不是很多,但评审不是评比,标准化评审中严肃,严谨以及规范是第一,目前是以质取胜,标杆引领,层层推进。”倪闻说道。
 

茶,在亚洲以及中国,不仅仅是一种饮品,千年以来更是一种文化的传承与精神的展现。此次,中国茶馆标准的颁布以及评审工作的展开,不仅将推进中国茶馆经营规范化、管理专业化、服务标准化的轨迹,对于茶文化的传承亦意义深远。
 

“中国的茶文化将因为星级茶馆的存在而有更大的生存发展空间。根据标准,星级茶馆对于茶空间、茶馆环境、茶艺师、茶艺演绎台等等文化要素也有一定的要求。是否常规化操作也成为后期星级茶馆发展的一个抓手,这是一个系统化的工作。”倪闻说道。


对于中国茶馆的未来发展,深耕茶业20余年的倪闻有自己的希冀。“茶馆的星级标准化可以让茶馆获得更强的经营能力,消费认可与行业尊重。其实践过程中有疑难有快慢,但这是一个必然趋势,希望企业及机构能融入并助推中国茶馆的健康发展。”


【关于福建茶叶网】 
福建茶叶网(fjtea.cn)是国内一家以福建茶叶市场为核心的B2B电子商务门户网。平台致力于推广茶文化、茶品牌,捕捉分享市场动态。敬告茶友:喝福建茶,用心体验下“红梦茶”。
新浪、腾讯微博:@福建茶叶网
网易云阅读:福建茶叶网
搜狐新闻:福建茶叶网
今日头条:福建茶叶网
微信:fjtea100、fjtea520
来往:fj_tea
易信:fjtea520

更多资讯来源于福建茶叶网www.fjtea.cn
 
 
分享按钮
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | | 闽ICP备12001568号
  • 12321垃圾信息举报中心
  • 不良信息举报中心

闽公网安备 35011102350114号